I mandarini ripieni sono un dolce al cucchiaio semplice ma raffinato, ideale da preparare in inverno, quando questi deliziosi frutti sono nel pieno della loro stagionalità. Un dessert goloso e rinfrescante, perfetto per concludere il pranzo di Natale o una cena con ospiti speciali, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti.
Per realizzarli occorrerà per prima cosa svuotare gli agrumi della polpa e frullarla poi con un mixer; quindi si procede lavorando le uova con lo zucchero e la farina di riso, e lasciando addensare tutto su fiamma dolce insieme al succo della frutta filtrato. La crema così ottenuta, dopo un tempo di riposo in frigo, verrà quindi incorporata alla panna montata e distribuita poi all’interno dei mandarini con l’aiuto di un sac à poche.
Il risultato saranno dei deliziosi finger, dalle note dolci e agrumate, perfetti da preparare in anticipo e portare in tavola per un buffet di compleanno, o gustare a merenda sormontati da lingue di gatto e biscottini sbriciolati.
Se desideri puoi ultimare la preparazione con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, granella di nocciole o qualche cubetto di scorza di arancia candita. Oppure puoi sostituire la mousse al mandarino con una ganache al cioccolato fondente, una crema pasticciera o di pistacchio, o una mousse di ricotta.
Scopri come preparare i mandarini ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di mandarini.
Lava i mandarini, asciugali e privali della calotta 1.
Lava i mandarini, asciugali e privali della calotta 1.
Scava i mandarini con l'aiuto di un cucchiaio e raccogli la polpa in una ciotola 2: quindi tieni da parte i frutti svuotati con le calotte.
Scava i mandarini con l'aiuto di un cucchiaio e raccogli la polpa in una ciotola 2: quindi tieni da parte i frutti svuotati con le calotte.
Trasferisci la polpa nel boccale di un mixer e frulla bene con un frullatore a immersione 3.
Trasferisci la polpa nel boccale di un mixer e frulla bene con un frullatore a immersione 3.
Monta la panna con metà zucchero 4 e trasferiscila in frigo.
Monta la panna con metà zucchero 4 e trasferiscila in frigo.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in un recipiente 5.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in un recipiente 5.
Aggiungi lo zucchero rimanente 6 e lavora il tutto con i rebbi di una forchetta.
Aggiungi lo zucchero rimanente 6 e lavora il tutto con i rebbi di una forchetta.
Incorpora la farina di riso setacciata 7, poca alla volta.
Incorpora la farina di riso setacciata 7, poca alla volta.
Filtra il succo dei mandarini con un colino a maglie strette 8.
Filtra il succo dei mandarini con un colino a maglie strette 8.
Aggiungi il succo filtrato al composto di tuorli e farina 9, e mescola con cura.
Aggiungi il succo filtrato al composto di tuorli e farina 9, e mescola con cura.
Trasferisci il composto ottenuto in un pentolino dal fondo spesso 10 e lascia addensare su fiamma dolce, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi. Al termine leva dal fuoco, copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare in frigo.
Trasferisci il composto ottenuto in un pentolino dal fondo spesso 10 e lascia addensare su fiamma dolce, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi. Al termine leva dal fuoco, copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare in frigo.
Una volta fredda, riprendi la crema e mescola energicamente con una frusta 11.
Una volta fredda, riprendi la crema e mescola energicamente con una frusta 11.
Incorpora delicatamente la panna montata 12.
Incorpora delicatamente la panna montata 12.
Trasferisci la mousse ottenuta in un sac à poche e riempi con questa i mandarini svuotati 13; quindi metti in frigo per almeno 40 minuti.
Trasferisci la mousse ottenuta in un sac à poche e riempi con questa i mandarini svuotati 13; quindi metti in frigo per almeno 40 minuti.
Disponi i mandarini in un piatto da portata, con accanto le calotte tenute da parte 14, porta in tavola e servi.
Disponi i mandarini in un piatto da portata, con accanto le calotte tenute da parte 14, porta in tavola e servi.
Per la buona riuscita della ricetta scegli mandarini non troppo piccoli e dalla buccia spessa, e assicurati che siano maturi e zuccherini: le clementine, caratterizzate dalla quasi totale assenza di semi e dall’estrema dolcezza, andranno benissimo.
Noi abbiamo incorporato alla crema di mandarini la panna montata, per una consistenza soffice e spumosa, simile a quella di una mousse. Ma se preferisci, per una resa più densa, puoi sostituirla con 3 gr di gelatina alimentare in fogli, precedentemente ammollata, ben strizzata e sciolta nel succo della frutta caldo.
Se desideri puoi utilizzare al posto dei mandarini le arance o i limoni: in quest’ultimo caso ti suggeriamo di aumentare leggermente il quantitativo di zucchero previsto.
I mandarini ripieni si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.