La maionese vegana è una finta maionese che, a differenza della versione classica, si prepara senza uova, in 5 minuti e con pochissimi ingredienti: olio di semi, bevanda di soia, aceto, sale e spezie a piacere. Si tratta di una salsa delicata e dalla consistenza vellutata, adatta non solo ai vegani, ma anche agli intolleranti al lattosio e alle uova: è perfetta per accompagnare chips di verdure, scagliozzi, patatine fritte o altri sfizi salati di tuo gradimento.
Per farla in casa spumosa e densa, è importante rispettare la proporzione tra olio e latte vegetale, che dovrà essere l'uno il doppio dell'altro. Per ottenere una consistenza ancora più soda, però, puoi aumentare di 50 ml la quantità di olio indicata; infine, assicurati di utilizzare un mixer a immersione e un boccale stretto e lungo, che possa agevolare l'emulsione degli ingredienti.
Il risultato sarà un condimento cremoso, privo di derivati animali di qualsiasi genere, che può essere arricchito con altri ingredienti e declinato in numerose varianti di gusto e colore.
Per donare alla preparazione una colorazione più simile all'originale, abbiamo aggiunto la punta di un cucchiaino di curry, ma puoi optare anche per un pizzico di curcuma in polvereo di zafferano.
Scopri come preparare la maionese vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le varianti proposte e dai un'occhiata ad altre preparazioni vegetali, come la finta maionese di avocado e la salsa ketchup.
Per preparare la maionese vegana, inizia dosando l'olio e versandolo in un boccale stretto e lungo 1.
Per preparare la maionese vegana, inizia dosando l'olio e versandolo in un boccale stretto e lungo 1.
Aggiungi anche la bevanda alla soia: assicurati che non contenga zuccheri e aromi per non alterare il risultato finale 2.
Aggiungi anche la bevanda alla soia: assicurati che non contenga zuccheri e aromi per non alterare il risultato finale 2.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Unisci un cucchiaio di aceto di vino bianco 4.
Unisci un cucchiaio di aceto di vino bianco 4.
Profuma con un pizzico di curry in polvere 5.
Profuma con un pizzico di curry in polvere 5.
Frulla con un mixer a immersione, muovendolo dal basso verso l'alto all'interno del boccale: in questo modo, la bevanda vegetale e l'olio si emulsioneranno alla perfezione 6.
Frulla con un mixer a immersione, muovendolo dal basso verso l'alto all'interno del boccale: in questo modo, la bevanda vegetale e l'olio si emulsioneranno alla perfezione 6.
In pochi secondi otterrai una maionese senza uova dalla consistenza vellutata e spumosa 7.
In pochi secondi otterrai una maionese senza uova dalla consistenza vellutata e spumosa 7.
La maionese vegana è pronta per essere gustata: trasferiscila nelle ciotoline monoporzione o arricchiscila con le erbe aromatiche che preferisci 8.
La maionese vegana è pronta per essere gustata: trasferiscila nelle ciotoline monoporzione o arricchiscila con le erbe aromatiche che preferisci 8.
Per un risultato dal sapore più intenso, puoi sostituire 15 ml di olio di semi con altrettanti di olio extravergine di oliva.
La ricetta della maionese vegana può essere personalizzata in base ai propri gusti e agli ingredienti a disposizione. Puoi sostituire la bevanda di soia con quella di mandorla o utilizzare il succo di limone al posto dell'aceto. A piacere, puoi arricchire la maionese vegetale con le erbe aromatiche e le spezie che più ti piacciono, come erba cipollina o paprica, o dare un'occhiata alle nostre idee alternative.
Per ottenere una maionese saporita e originale, ti suggeriamo di provare la versione alla barbabietola: ti basterà tagliare a cubetti mezza barbabietola lessa, aggiungerla alla preparazione di base e frullare il tutto. Al termine, otterrai una salsa dal colore rosa brillante e dalla consistenza avvolgente e cremosa.
Se desideri una salsa ariosa e leggera, utilizza l'aquafaba al posto del latte di soia. Il liquido di governo dei ceci, infatti, assume una consistenza simile a quella degli albumi se ben montato. Prima di versarlo nel boccale del mixer, però, assicurati che sia ben freddo di frigo.
Per conferire alla preparazione un tocco di sapidità in più, aggiungi un cucchiaino di senape alla salsa e spezia con un pizzico di pepe: otterrai un risultato ancora più cremoso e dal gusto interessante, che non ti farà rimpiangere l'assenza delle uova.
Infine, puoi provare a realizzare la maionese vegana al pomodoro. Una volta riuniti tutti gli ingredienti nel bicchiere alto, ti basterà aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un pizzico di paprica affumicata, emulsionare il tutto con il mixer a immersione e servire.
La maionese vegana può essere conservata in frigorifero, in un vasetto di vetro o coperta con pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Se preferisci, puoi anche surgelarla: ti basterà riporla in freezer e, al bisogno, lasciarla scongelare naturalmente in frigo per una notte.