La maionese è una salsa cremosa e vellutata perfetta per accompagnare moltissimi piatti. Per prepararla bastano uova, olio e succo di limone (o aceto): tre ingredienti per una maionese fatta in casa molto più genuina di quella che si può acquistare al supermercato. Oggi chef Michele Ghedini ci mostrerà come fare la maionese con il minipimer, una versione veloce dal risultato garantito.
La maionese è una delle salse di accompagnamento più amate non solo per il suo sapore intenso e avvolgente, ma anche per la sua incredibile versatilità: è ideale da servire con patatine fritte o hamburger, da utilizzare per insaporire uova sode e insalatone, per farcire panini e tramezzini, ma anche da impiegare per preparare classici come l'insalata russa e il cocktail di gamberi.
Scopri come preparare la maionese con minipimer seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini.
Prova anche:
Per preparare la maionese veloce, rompi l'uovo nel bicchiere del frullatore a immersione e versa l'olio di semi 1.
Per preparare la maionese veloce, rompi l'uovo nel bicchiere del frullatore a immersione e versa l'olio di semi 1.
Aggiungi anche l'aceto o il succo di limone filtrato 2 e un pizzico di sale.
Aggiungi anche l'aceto o il succo di limone filtrato 2 e un pizzico di sale.
Immergi il minipimer e azionalo tenendolo fermo sul fondo per qualche secondo 3.
Immergi il minipimer e azionalo tenendolo fermo sul fondo per qualche secondo 3.
Prosegui quindi a emulsionare con movimenti delicati dal basso verso l'alto, fino a ottenere un composto cremoso e vellutato 4.
Prosegui quindi a emulsionare con movimenti delicati dal basso verso l'alto, fino a ottenere un composto cremoso e vellutato 4.
Trasferisci la maionese in una ciotolina 5.
Trasferisci la maionese in una ciotolina 5.
Porta in tavola la tua maionese fatta in casa 6 e servi.
Porta in tavola la tua maionese fatta in casa 6 e servi.
Se la maionese non monta o è troppo liquida, si parla di maionese impazzita. Per recuperarla si possono utilizzare due metodi, in base al motivo per cui risulta slegata.
Quale olio usare per la maionese? Noi ti suggeriamo di scegliere un olio di semi monoseme (di arachidi, di mais o di girasole), ma in alternativa puoi utilizzare olio di semi e olio extravergine di oliva in parti uguali; sconsigliamo invece l'uso del solo olio di oliva, poiché renderebbe il gusto della salsa troppo intenso.
La nostra è una maionese veloce, ma il metodo tradizionale prevede di fare la maionese con la frusta a mano, con soli tuorli. Per prepararla dovrai montare con la frusta due tuorli a temperatura ambiente insieme a un pizzico di sale, versare poi l'olio di semi a filo, incorporandolo perfettamente, e unire solo alla fine un cucchiaio di succo di limone o un paio di cucchiai di aceto.
La maionese si conserva in frigorifero, in un barattolo a chiusura ermetica, per 2-3 giorni al massimo. Come per altre salse a base di uovo, non è consigliabile congelarla: il freddo tenderebbe a separare la parte solida da quella liquida, alterandone al contempo il sapore.