La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Si tratta di una sfiziosa variante della classica maionese, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Senza uova, si prepara con avocado, succo di lime, olio extravergine di oliva e prezzemolo. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.
La maionese di avocado può essere aromatizzata con aglio, wasabi, zenzero o peperoncino, se ami i sapori piccanti; puoi usare il limone al posto del lime e sostituire il prezzemolo con basilico o menta. Per un risultato impeccabile, è importante scegliere un avocado al giusto grado di maturazione: preferisci la varietà Hass, a frutto nero, di forma ovoidale e con buccia rugosa; dalla polpa morbida e cedevole, è la più buona e pregiata.
Come riconoscere se è maturo? Applica una leggera pressione sulla buccia e, qualora l'avocado risultasse morbido ed elastico, vuol dire che è pronto per essere mangiato; se è acerbo, ti basterà raccoglierlo in un sacchetto di carta per il pane insieme a una mela: maturerà in un paio di giorni. Una volta aperto, per conservarlo perfettamente per diversi giorni, ti basterà irrorarlo con qualche goccia di succo di limone, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero.
Scopri come preparare la maionese di avocado seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piace questo delizioso frutto esotico, non perderti le migliori ricette con l'avocado.
Lava l'avocado, asciugalo e prepara gli altri ingredienti 1.
Lava l'avocado, asciugalo e prepara gli altri ingredienti 1.
Taglia l'avocado a metà ed elimina il nocciolo 2.
Taglia l'avocado a metà ed elimina il nocciolo 2.
Preleva la polpa con un cucchiaio per separarla dalla buccia 3.
Preleva la polpa con un cucchiaio per separarla dalla buccia 3.
Trasferisci man mano la polpa in un barattolo 4 o in una ciotola. Aggiungi un pizzico di sale.
Trasferisci man mano la polpa in un barattolo 4 o in una ciotola. Aggiungi un pizzico di sale.
Aggiungi un paio di scorzette del lime 5.
Aggiungi un paio di scorzette del lime 5.
Spremi il succo e aggiungi anche questo 6.
Spremi il succo e aggiungi anche questo 6.
Versa l'olio 7.
Versa l'olio 7.
Profuma con il prezzemolo 8.
Profuma con il prezzemolo 8.
Frulla con un frullatore a immersione 9. In alternativa, puoi usare anche un mixer da cucina.
Frulla con un frullatore a immersione 9. In alternativa, puoi usare anche un mixer da cucina.
Al termine, dovrai ottenere una maionese dalla consistenza vellutata e corposa 10.
Al termine, dovrai ottenere una maionese dalla consistenza vellutata e corposa 10.
Trasferisci la maionese di avocado in una ciotolina o in un vasetto 11.
Trasferisci la maionese di avocado in una ciotolina o in un vasetto 11.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.
La maionese di avocado si conserva per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico.