La maionese allo yogurt è la variante più leggera della classica maionese fatta in casa. Preparata senza olio di semi e con soli uova sode, yogurt, sale e una spruzzata di succo di limone, è perfetta per dare una sferzata di sapore a innumerevoli preparazioni salate, come cheeseburger, nuggets di pollo, pesce alla griglia e verdurine miste.
Per realizzarla, ti basteranno pochissimi minuti, giusto il tempo di far rassodare le uova. Una volta cotte e lasciate raffreddare, queste verranno private del guscio, raccolte poi in un boccale alto e stretto insieme al resto degli ingredienti indicati e frullate quindi per bene con un mixer a immersione, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata. Il risultato sarà un condimento versatile e cremoso, da servire in abbinamento a una porzione di patatine fritte, o utilizzare per dare un tocco in più a tartine, tramezzini e insalatone miste.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere un buon yogurt greco, più denso e compatto di quello bianco intero, e di acquistare poi delle uova biologiche freschissime provenienti da galline allevate a terra. In alternativa al succo di limone puoi optare per pari quantitativo di aceto di mele mentre, in caso di intolleranze alimentari, puoi omettere le uova e sostituirle con 150 ml di olio di semi.
Scopri come preparare la maionese allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la maionese vegana.
Sistema le uova in un pentolino colmo di acqua fredda e lasciale cuocere per 8-9 minuti a partire dal bollore. Al termine, prelevale con un mestolo forato 1 e passale sotto a un getto di acqua fredda.
Sistema le uova in un pentolino colmo di acqua fredda e lasciale cuocere per 8-9 minuti a partire dal bollore. Al termine, prelevale con un mestolo forato 1 e passale sotto a un getto di acqua fredda.
Sguscia quindi le uova 2.
Sguscia quindi le uova 2.
Raccoglile in un boccale alto e stretto insieme allo yogurt greco 3.
Raccoglile in un boccale alto e stretto insieme allo yogurt greco 3.
Versa il succo di limone 4 e aggiusta di sale.
Versa il succo di limone 4 e aggiusta di sale.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 5 fino a ottenere un salsa densa e cremosa.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 5 fino a ottenere un salsa densa e cremosa.
La maionese allo yogurt è pronta per essere utilizzata 6.
La maionese allo yogurt è pronta per essere utilizzata 6.
Se desideri, per una consistenza ancora più cremosa, puoi aggiungere 1 cucchiaino di olio di semi, oppure puoi rendere la preparazione più profumata e colorata con un pizzico di curcuma in polvere.
A piacere puoi insaporire la maionese con un po' di senape di Digione, una manciata di capperi dissalati o dei filetti di alici sott'olio, oppure puoi aromatizzare il tutto con qualche stelo di erba cipollina o foglioline di basilico.
La maionese allo yogurt sarà squisita se consumata entro poche ore dalla sua preparazione. Se dovesse avanzare puoi conservarla in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.