La maionese al rosmarino è la variante deliziosa e profumata della classica maionese, ideale per accompagnare pietanze a base di carne, insalata di patate, di riso o di pasta. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: uovo freschissimo, olio di semi, succo di limone, aceto, sale, che saranno frullati fino a ottenere un crema morbida e liscia. Il sapore aromatico del rosmarino donerà quel tocco in più anche al pesce e alle verdure grigliate. Ecco come prepararla a casa in poco tempo.
Riscalda l'olio di semi e aggiungi il rosmarino 1. Quando l'olio inizierà a fare delle bollicine 2, togli il pentolino dal fuoco, filtra con un colino a maglie strette 3 e fai raffreddare.
Riscalda l'olio di semi e aggiungi il rosmarino 1. Quando l'olio inizierà a fare delle bollicine 2, togli il pentolino dal fuoco, filtra con un colino a maglie strette 3 e fai raffreddare.
Aggiungi quindi in un contenitore in questo ordine: l'uovo, l'olio a temperatura ambiente, il succo di limone, l'aceto e il sale. Frulla con un mixer ad immersione per 1 minuto 4 fino a ottenere un composto cremoso 5. La maionese al rosmarino è pronta per essere gustata 6.
Aggiungi quindi in un contenitore in questo ordine: l'uovo, l'olio a temperatura ambiente, il succo di limone, l'aceto e il sale. Frulla con un mixer ad immersione per 1 minuto 4 fino a ottenere un composto cremoso 5. La maionese al rosmarino è pronta per essere gustata 6.
Se hai difficoltà nella preparazione della maionese, puoi iniziare frullando solo uovo e olio, aggiungendo successivamente l'aceto e il sale.
Se la maionese impazzisce, puoi recuperarla aggiungendo un altro tuorlo al composto.
Puoi sostituire il rosmarino con la salvia o con il timo.
Se preferisci pastorizzare l'uovo, ti basterà portare l'olio alla temperatura di 121 °C e versarlo a filo sull'uovo frullando, aggiungendo poi gli altri ingredienti.
Puoi conservare la maionese al rosmarino in frigorifero per 2-3 giorni in un vasetto di vetro o in un contenitore ermetico.