La maionese al basilico è la variante profumata e sfiziosa della classica maionese, la regina delle salse. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: tuorli, olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, pepe e, una volta ottenuta una crema liscia e corposa, si aggiungono le foglioline di basilico fresco. Fragrante e dalla consistenza avvolgente, è ottima con le insalate, soprattutto quella di riso, di patate e con la pasta fredda. Il sapore fresco del basilico donerà quel tocco in più anche al pesce e alle verdure alla griglia, e puoi utilizzarla per rendere umido e cremoso il ripieno di qualunque panino o piadina.
Per la buona riuscita della tua maionese al basilico, ti consigliamo di utilizzare delle uova freschissime e a temperatura ambiente. Se preferisci un sapore meno deciso e intenso, sostituisci l'olio extravergine di oliva con quello di semi di girasole; per favorire l'emulsione e prolungare la conservazione della maionese, puoi aggiungere 30 gr di aceto di vino bianco o un cucchiaio di senape al posto di un tuorlo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la maionese vegana, la variante senza uova, e quella di polpo, ricetta a firma dello chef Antonino Cannavacciuolo.
Lava le foglie di basilico e tamponale delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava le foglie di basilico e tamponale delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e raccogli i tuorli in una ciotola 2. Utilizza gli albumi per un'altra preparazione.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e raccogli i tuorli in una ciotola 2. Utilizza gli albumi per un'altra preparazione.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Profuma con una macinata di pepe (4).
Inizia a frullare con un mixer a immersione 5.
Inizia a frullare con un mixer a immersione (5).
Versa l'olio a filo 6 e prosegui a montare il composto.
Versa l'olio a filo 6 e prosegui a montare il composto.
Appena inizierà ad addensarsi, unisci il succo di limone 7, alternandolo all'olio.
Appena inizierà ad addensarsi, unisci il succo di limone 7, alternandolo all'olio.
Lavora ancora fino a ottenere una maionese densa e cremosa 8.
Lavora ancora fino a ottenere una maionese densa e cremosa 8.
Aggiungi le foglie di basilico 9.
Aggiungi le foglie di basilico 9.
Frulla per bene 10 finché non avrai ottenuto una maionese omogenea e di un bel colore verde brillante.
Frulla per bene 10 finché non avrai ottenuto una maionese omogenea e di un bel colore verde brillante.
Trasferisci la maionese in una ciotolina e servi a piacere 11.
La maionese al basilico si conserva in frigorifero, in un vasetto di vetro o in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.