Il maiale in agrodolce (o 咕嚕肉 – Gūlǔ ròu) è un grande classico della cucina cinese, in particolare di quella cantonese, conosciuta anche come cucina del Guangdong (dal nome della provincia costiera sudorientale della Cina).
La sua preparazione, pur richiedendo un po’ di tempo a disposizione, non presenta particolari difficoltà. Ti basterà passare i bocconcini di maiale in una pastella a base di acqua, lievito e farina, friggerli poi in olio di semi bollente e insaporirli quindi in padella con la salsa agrodolce insieme alle verdure croccanti e all'ananas a cubetti. Una volta pronto, puoi servire il maiale in agrodolce come secondo in occasione di un pranzo o una cena dal tocco orientale, oppure puoi accompagnarlo a una porzione di riso basmati e gustarlo come piatto unico.
Per la buona riuscita della ricetta sarà importante bilanciare bene ogni elemento, così da evitare che il dolce dello zucchero (impiegato per realizzare la salsa) e della frutta prevalgano sull’agro dell’aceto e del pomodoro, o viceversa.
Piccola curiosità. Sembra che la salsa agrodolce venisse distribuita su larga scala al popolo affamato durante la Grande rivoluzione culturale cinese. Per questa ragione, a causa del basso costo degli ingredienti, è chiamata anche salsa povera.
Scopri come preparare il maiale in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il pollo alle mandorle.
Per prima cosa, taglia la lonza di maiale a fette e poi a cubotti della stessa dimensione 1.
Per prima cosa, taglia la lonza di maiale a fette e poi a cubotti della stessa dimensione 1.
Prepara la pastella: miscela in una ciotola la farina e il lievito, quindi versa l'acqua e l'olio extravergine di oliva 2.
Prepara la pastella: miscela in una ciotola la farina e il lievito, quindi versa l'acqua e l'olio extravergine di oliva 2.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 3.
Trasferisci i cubotti di maiale nel recipiente con la pastella 4.
Trasferisci i cubotti di maiale nel recipiente con la pastella 4.
Ricopri perfettamente la carne con la pastella preparata 5.
Ricopri perfettamente la carne con la pastella preparata 5.
Tuffa quindi i cubotti di maiale nell'olio di semi bollente 6 e friggili fino a doratura.
Tuffa quindi i cubotti di maiale nell'olio di semi bollente 6 e friggili fino a doratura.
Preleva quindi la carne con un mestolo forato 7 e lasciala scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Preleva quindi la carne con un mestolo forato 7 e lasciala scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Lascia appassire in una padella antiaderente la cipolla, tagliata grossolanamente al coltello, con un giro d'olio di oliva 8.
Lascia appassire in una padella antiaderente la cipolla, tagliata grossolanamente al coltello, con un giro d'olio di oliva 8.
Aggiungi le fette di ananas a tocchetti e il peperone, mondato e ridotto a dadini 9, e fai insaporire per qualche minuto, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Aggiungi le fette di ananas a tocchetti e il peperone, mondato e ridotto a dadini 9, e fai insaporire per qualche minuto, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Prepara la salsa agrodolce: scalda un giro d'olio in un tegame antiaderente e unisci la passata di pomodoro e l'aceto 10.
Prepara la salsa agrodolce: scalda un giro d'olio in un tegame antiaderente e unisci la passata di pomodoro e l'aceto 10.
Aggiungi lo zucchero di canna e la salsa di soia 11 e mescola con un mestolo di legno.
Aggiungi lo zucchero di canna e la salsa di soia 11 e mescola con un mestolo di legno.
Porta la salsa al bollore, quindi unisci l'amido di mais, precedentemente stemperato in 100 ml di acqua 12, e prosegui la cottura per qualche minuto ancora.
Porta la salsa al bollore, quindi unisci l'amido di mais, precedentemente stemperato in 100 ml di acqua 12, e prosegui la cottura per qualche minuto ancora.
A questo punto, aggiungi nel tegame con la salsa agrodolce le verdure saltate con l'ananas e i bocconcini di maiale fritto 13.
A questo punto, aggiungi nel tegame con la salsa agrodolce le verdure saltate con l'ananas e i bocconcini di maiale fritto 13.
Lascia cuocere fino a ottenere un sughetto denso e ristretto 14.
Lascia cuocere fino a ottenere un sughetto denso e ristretto 14.
Distribuisci il maiale in agrodolce sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.
Distribuisci il maiale in agrodolce sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.
Per una riuscita impeccabile, ricordati di tagliare la carne a bocconcini della stessa dimensione e di friggere poi pochi pezzi per volta: in questo modo la temperatura dell’olio non si abbasserà e otterrai una cottura dorata e uniforme.
Se desideri puoi arricchire la pastella con 1 uovo, oppure puoi realizzarla con la birra o senza glutine.
Noi abbiamo preparato la salsa agrodolce con la passata di pomodoro ma, se preferisci, puoi sostituire quest'ultima con il ketchup o con il concentrato di pomodoro.
Per un risultato ancora più gustoso e succulento, puoi far marinare i bocconcini di maiale, prima di procedere con la ricetta, in una miscela a base di salsa di soia scura, amido di mais e aceto di riso: se non riesci a reperirlo, puoi utilizzare al suo posto l'aceto di mele, dalle note leggere e delicate.