Le mafaldine con cavolo nero e noci sono un primo piatto leggero e appagante, ideale se avete degli amici vegetariani a cena. Questo vegetale, tipico della tradizione toscana e dalle straordinarie proprietà nutritive, viene sbollentato in acqua e poi frullato insieme a parmigiano, noci e olio a filo. Il risultato è una crema dal gusto equilibrato e dalla consistenza avvolgente, perfetta per condire il vostro formato di pasta preferito. Semplici e sfiziose, si prestano a qualunque occasione: dal pranzo in famiglia all'invito dell'ultima ora, in cui si desidera comunque fare bella figura con i propri ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate accuratamente il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente per circa 5-7 minuti 1; una volta cotto, scolatelo e trasferitelo subito in una ciotola con acqua fredda. Tenete da parte un goccio dell'acqua di cottura.
Lavate accuratamente il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente per circa 5-7 minuti 1; una volta cotto, scolatelo e trasferitelo subito in una ciotola con acqua fredda. Tenete da parte un goccio dell'acqua di cottura.
Scolate il cavolo nero e trasferitelo in un mixer da cucina; aggiungete il parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo e le noci 2, quindi frullate versando a filo l'olio necessario a ottenere una crema omogenea.
Scolate il cavolo nero e trasferitelo in un mixer da cucina; aggiungete il parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo e le noci 2, quindi frullate versando a filo l'olio necessario a ottenere una crema omogenea.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e versatela in una padella insieme alla crema di cavolo nero; aggiungete un goccio di acqua di cottura del cavolo, salate, pepate e mantecate per bene 3.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e versatela in una padella insieme alla crema di cavolo nero; aggiungete un goccio di acqua di cottura del cavolo, salate, pepate e mantecate per bene 3.
Distribuite la pasta nei piatti individuali, quindi guarnite con i gherigli di noce e il parmigiano in scaglie, e servite 4.
Distribuite la pasta nei piatti individuali, quindi guarnite con i gherigli di noce e il parmigiano in scaglie, e servite 4.
Per aggiustare la consistenza della vostra crema di cavolo nero, aggiungete l'acqua di cottura della verdura: in questo modo non avrete bisogno di aggiungere troppo olio e il risultato finale sarà altrettanto gustoso ma più leggero.
Scottate le foglie di cavolo nero in acqua bollente e poi trasferitele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio: questo trucchetto vi consentirà di ottenere una crema dai colori brillanti e vividi.
Per un impiattamento originale, potete friggere alcune foglie di cavolo nero e poi disporle sulla pasta: lavate e asciugate perfettamente le foglie, quindi friggetele in olio di semi bollente per pochi istanti; scolatele, asciugatele su un foglio di carta assorbente da cucina e poi conditele con un pizzico di sale. Saranno davvero deliziose, anche solo come aperitivo sfizioso.
Potete sostituire le mafaldine con i paccheri, i rigatoni, gli gnocchetti sardi e persino le orecchiette. Naturalmente, qualora non aveste le noci, potete utilizzare le mandorle, gli anacardi o i pinoli; per un sapore più intenso, invece, sostituite il parmigiano con il pecorino grattugiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ribollita di cavolo nero.
Le mafaldine con cavolo nero e noci si conservano in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico. Potete trasferire la vostra crema di cavolo nero in un vasetto di vetro, conservarla sempre in frigo per 2-3 giorni e utilizzarla per condire un cereale o da spalmare su una fettina di pane tostato.