Le madeleine salate sono la variante golosa e saporita degli omonimi dolcetti di origine francese dalla caratteristica forma a conchiglia. Ideali da servire come antipasto o aperitivo, sono perfette da sistemare su un vassoio e proporre poi con un calice di bollicine in occasione di un buffet di festa.
Farle in casa è molto semplice. Ti basterà sbattere in una ciotola le uova con l'acqua e l'olio di semi, incorporare poi la farina, setacciata con il lievito in polvere, il prosciutto crudo sminuzzato e il formaggio grattugiato, e aromatizzare quindi il composto cremoso e omogeneo ottenuto con qualche fogliolina di basilico spezzettata e una macinata di pepe fresco. A questo punto non ti rimarrà che trasferire l'impasto in un apposito stampo per madeleine in silicone, ben imburrato e infarinato, e cuocere tutto in forno per soli 20 minuti: il risultato saranno dei finger food gonfi, soffici e dal cuore filante, da spiluccare in punta di dita come sfizioso spuntino. Se dovessero avanzare, puoi conservarli a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.
Noi abbiamo utilizzato un formaggio a pasta filata, da scegliere secondo il gusto personale tra fontina, emmental, scamorza o altro di tuo gradimento ma, se preferisci, per una resa più sapida, puoi optare anche per un provolone piccante o del pecorino stagionato.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con una miscela di spezie e di erbette aromatiche, oppure puoi cimentarti con una versione multicolor ancora più scenografica e d'effetto: sarà sufficiente dividere l'impasto in 3 ciotoline e aggiungere in una del nero di seppia, nell'altra due cucchiaini di pesto alla genovese e nell'ultima una crema di pomodori secchi.
Scopri come preparare le madeleine salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i babà salati.
Raccogli in una ciotola le uova e l'olio di semi 1.
Raccogli in una ciotola le uova e l'olio di semi 1.
Versa l'acqua 2 e sbatti per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Versa l'acqua 2 e sbatti per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Incorpora, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito 3, e aggiusta di sale e di pepe.
Incorpora, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito 3, e aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi quindi il formaggio grattugiato, il prosciutto crudo sminuzzato e le foglioline di basilico spezzettate 4.
Aggiungi quindi il formaggio grattugiato, il prosciutto crudo sminuzzato e le foglioline di basilico spezzettate 4.
Amalgama bene il tutto 5.
Amalgama bene il tutto 5.
Trasferisci l'impasto cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo per madeleine, ben imburrato e infarinato 6, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Trasferisci l'impasto cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo per madeleine, ben imburrato e infarinato 6, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sforna le madeleine salate, sformale su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, sforna le madeleine salate, sformale su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.