Le madeleine sono i classici dolcetti francesi a forma di conchiglia che, in questa ricetta, proponiamo nella versione con base al cioccolato. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato le madeleine con un impasto alla vaniglia, che sarà versato negli stampi per madeleine e cotto in forno per 15 minuti. Una volta pronte, la base sarà arricchita con cioccolato fuso, per renderle ancora più golose. Servile accompagnate con una tazza di tè, oppure come pasticcino a fine pasto, per deliziare i tuoi ospiti.
Comincia montando le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi poco alla volta la farina setacciata.
Estrai i semi di vaniglia dal baccello e aggiungili al burro morbido. Dopo aver amalgamato bene, incorpora una parte di impasto nel burro.
Trasferisci il composto di burro nella ciotola con l'impasto e amalgama bene.
Ora l'impasto è pronto, ti basterà trasferirlo in un sac à poche per essere più preciso e riempire gli stampi della classica forma della madeleine.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti.
Intanto sciogli il cioccolato che preferisci a bagnomaria oppure al microonde.
Una volta cotti estrai i soffici dolcetti dallo stampo, poi sciacqualo e asciugalo bene.
A questo punto versa il cioccolato fuso negli stampi aiutandoti con un cucchiaino.
Adagia la madeleine sullo stampo quando il cioccolato è ancora liquido, poi lascia raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente.
Le madeleine con base al cioccolato sono pronte per essere gustate.
Conservazione
Puoi conservare le madeleine con base al cioccolato per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.