La torta madeira è un dolce di origine anglosassone molto utilizzato in pasticceria come base per realizzare golose torte farcite e decorate. La consistenza umida e spugnosa, e la trama compatta e che non assorbe molta bagna, la rende ideale per dessert a più piani o per essere rivestita con pasta di zucchero.
La torta madeira si prepara con pochi e semplici ingredienti come burro, zucchero, uova e farina. Dal sapore burroso e dalla nota agrumata, grazie all'aggiunta della scorza di limone grattugiata, può essere anche gustata a colazione o a merenda, semplicemente spolverizzata con un leggero strato di zucchero a velo, accompagnandola a una tazza di latte o un tè caldo.
Puoi farcirla con creme e marmellate oppure utilizzarla come base per scenografiche torte di compleanno in alternativa al più classico pan di Spagna. Il nome di questo dolce non deriva dalle isole di Madeira, bensì dall'omonimo vino liquoroso con cui i nobili erano soliti accompagnarla.
Con un burro di ottima qualità e una perfetta esecuzione delle varie fasi di preparazione la torta madeira sarà impeccabile e deliziosa. Per una variante cioccolatosa, incorpora all'impasto circa 50 grammi di cacao amaro in polvere oppure delle gocce di cioccolato fondente: conquisterà grandi e piccini.
Scopri come fare seguendo passo passo la nostra ricetta. Prova anche la torta Margherita.
Monta il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Monta il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Versa a filo le uova, leggermente sbattute 2, continuando a montare.
Versa a filo le uova, leggermente sbattute 2, continuando a montare.
Incorpora anche la farina 3 e il lievito.
Incorpora anche la farina 3 e il lievito.
Amalgama il composto 4.
Amalgama il composto 4.
Profuma l'impasto con la scorza grattugiata del limone 5.
Profuma l'impasto con la scorza grattugiata del limone 5.
Versa l'impasto in uno stampo da 20-22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livella per bene 6.
Versa l'impasto in uno stampo da 20-22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livella per bene 6.
Inforna la torta madeira a 165 °C per circa 40 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di portarla in tavola 7.
Inforna la torta madeira a 165 °C per circa 40 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di portarla in tavola 7.
La torta madeira si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Si può congelare per 1 mese.