ricetta

Macedonia di frutta

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Fragole
150 gr
Melone
100 gr
Uva
150 gr
Kiwi
1
Pesca
1
Limone
1/2
Zucchero
50 gr
Menta
1 ciuffo

La macedonia di frutta è un dessert fresco e colorato. Ideale da proporre a fine pasto o come merenda salutare e rigenerante, si prepara con la frutta fresca di stagione che più ti piace. Qui l’abbiamo realizzata con kiwi, uva, fragole e melone, che, mondati e tagliati a tocchetti regolari, vengono conditi con zucchero e succo di limone, ma, a piacere, puoi aggiungere la frutta che hai a disposizione in casa.

Una volta pronta, puoi servire la macedonia in coppette individuali e profumarla con foglioline di menta, come nella nostra versione, oppure, per una resa ancora più scenografica, puoi distribuirla all’interno di un mezzo melone o cocomero svuotato. A piacere, puoi unire della granella di pistacchi (o altra frutta secca) oppure guarnirla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema.

Puoi utilizzare qualsiasi frutto di tuo gradimento, compresi quelli esotici come ananas, mango o cocco, ed è anche un'ottima soluzione per smaltire della frutta un po' troppo matura; al posto del succo di limone puoi utilizzare quello di arancia o lime e aromatizzare la macedonia con un goccio di maraschino o limoncello.

Se la frutta è particolarmente dolce e matura, puoi anche omettere lo zucchero oppure sostituirlo con un filo di miele o con uno, due cucchiai di eritritolo, dolcificante naturale a basso indice glicemico. Ti consigliamo, inoltre, di preparare la macedonia e lasciarla riposare in frigorifero, affinché si insaporisca ulteriormente, ma di consumarla entro la giornata.

Dalle origini incerte, sembra che la macedonia prenda il nome dalla penisola balcanica, vero e proprio crogiolo di usi, costumi e culture diverse. Secondo altri questa golosa preparazione deve invece i suoi natali alla cucina francese dove la macédoine si fa da sempre con un miscuglio di frutta a pezzettini, succo di limone, zucchero e, a discrezione dello chef, un goccino di liquore. Piccola curiosità: in Italia il primo riferimento alla macedonia risale al 1891 e si trova all’interno de "La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi.

Scopri come preparare la macedonia di frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cestino di melone e la torta macedonia.

Come preparare la macedonia di frutta

Sbuccia il kiwi e taglialo a tocchetti regolari 1.

Lava la pesca, asciugala e poi tagliala a cubetti 2.

Sciacqua le fragole, tamponale con carta assorbente da cucina, elimina il picciolo e tagliale e metà 3.

Taglia a fette il melone, elimina la buccia, privalo dei semi e riducilo a cubetti 4.

Lava l'uva, stacca gli acini e tagliali a metà; quindi elimina delicatamente i semi con la punta di un coltello 5.

Raccogli la frutta in una ciotola capiente 6.

Aggiungi lo zucchero 7.

Versa il succo di limone 8.

Mescola per bene la frutta utilizzando un cucchiaio 9.

Guarnisci con qualche fogliolina di menta 10.

Distribuiscila nelle coppette individuali, porta in tavola e servi 11.

I segreti per non fare annerire la frutta

Per una macedonia ancora più buona e saporita ti suggeriamo di condire la frutta con un qualche ora di anticipo e di lasciarla insaporire in frigo. In questo caso, per evitare che si ossidi e annerisca, basterà mettere in atto piccoli accorgimenti.

Condisci la frutta con il succo di limone, come nella nostra ricetta, o con quello di una arancia: grazie all’acido citrico contenuto negli agrumi la macedonia si conserverà al meglio senza deteriorarsi, e rimarrà di un colore vivo e brillante anche a distanza di ore.

Unisci il succo dell’ananas: oltre ad avere proprietà antiossidanti conferirà un gusto tropicale alla preparazione. Per ottenerlo, puoi estrarlo con l’apposito strumento oppure frullare l’ananas con un mixer e filtrare il liquido con un colino a maglie strette.

Se, invece, non vuoi aggiungere liquidi e desideri servire la macedonia subito, in attesa di portarla in tavola, puoi conservarla in frigo con pellicola trasparente a contatto per evitare il passaggio dell’aria: ma si tratta della soluzione meno efficace e duratura.

Quale frutta scegliere?

La frutta da prediligere è sempre quella di stagione, possibilmente biologica e non trattata chimicamente. In estate largo a pesche e albicocche, morbide e zuccherine, ma anche a melone, cocomero, ciliegie, prugne, frutti di bosco e fichi. In autunno o inverno unisci dadini di mela, pera, banana, mandarini, arance, chicchi di melagrana, tocchetti di ananas e altra frutta esotica.

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