I maccheroni dolci alle noci sono un dolce dalle origini antichissime, tipico della cucina viterbese e umbra: solitamente si prepara per le festività natalizie, per la vigilia di Natale oppure per l'Epifania. Si tratta di una preparazione a base di pasta lunga che viene arricchita con cioccolato, frutta secca, aromi e altri ingredienti: un dolce di origine contadina, molto semplice da realizzare.
Per quanto riguarda la pasta, è importante che sia lunga e che non sia all'uovo: noi abbiamo scelto dei bucatini, ma si possono usare anche maltagliati, lasagne, reginette, strangozzi e così via. Nelle zone di Trevi e Spoleto questo dolce si prepara con degli gnocchi fatti solo con farina e acqua bollente, molto morbidi ed elastici. Una volta cotta la pasta si può condire con diversi ingredienti: non solo cioccolato e frutta secca, nel nostro caso le noci, ma anche cannella, pangrattato, miele, zuccherini, cacao, cioccolato al latte, oppure liquori come rum, alchermes o mistrà. Il pasticcio viene poi messo in frigo a riposare e servito freddo.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del panforte senese, altro dolce natalizio ricco e goloso, questa volta però dalla tradizione toscana.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e versatelo all’interno di una terrina 1.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e versatelo all’interno di una terrina 1.
Unite le noci tritate 2.
Unite le noci tritate 2.
Aggiungete i biscotti sbriciolati 3.
Aggiungete i biscotti sbriciolati 3.
Unite anche il cacao amaro 4.
Unite anche il cacao amaro 4.
E infine aggiungete la cannella 5.
E infine aggiungete la cannella 5.
Mescolate con un cucchiaio per uniformare 6.
Mescolate con un cucchiaio per uniformare 6.
Nel frattempo, cuocete in acqua bollente leggermente salata la pasta 7.
Nel frattempo, cuocete in acqua bollente leggermente salata la pasta 7.
Scolate la pasta, ma abbiate cura di conservare un bicchiere di acqua di cottura. Unite la pasta al mix di cioccolato e noci 8.
Scolate la pasta, ma abbiate cura di conservare un bicchiere di acqua di cottura. Unite la pasta al mix di cioccolato e noci 8.
Aggiungete un goccio di acqua di cottura, se necessario, e mescolate per uniformare 9.
Aggiungete un goccio di acqua di cottura, se necessario, e mescolate per uniformare 9.
Versate il composto in una tortiera da 18 o 22 cm, già foderata con carta forno 10.
Versate il composto in una tortiera da 18 o 22 cm, già foderata con carta forno 10.
Livellate con un cucchiaio 11.
Livellate con un cucchiaio 11.
Fate riposare il dessert in frigo per circa 4 ore 12.
Fate riposare il dessert in frigo per circa 4 ore 12.
Cospargete la superficie di zucchero vanigliato e servite i vostri maccheroni dolci alle noci 13.
Cospargete la superficie di zucchero vanigliato e servite i vostri maccheroni dolci alle noci 13.
Potete conservare i maccheroni dolci alle noci sotto una campana di vetro per dolci, per 3-4 giorni, oppure in frigo, per una settimana.