I mac and cheese, conosciuti anche come macaroni and cheese, mac'n cheese o maccheroni al formaggio, sono un piatto tipico della cucina americana. Facili, veloci e molto gustosi, sono perfetti da proporre come primo in occasione di un pranzo in famiglia o una cena a tema USA tra amici.
La ricetta prevede di utilizzare i macaroni, uno speciale formato di pasta corta facilmente reperibile negli USA e nei paesi anglosassoni: in questa versione li abbiamo sostituiti con i cellentani, più semplici da trovare nei nostri supermercati. La pasta, cotta al dente, viene golosamente condita con una salsa al formaggio a base di besciamella, mozzarella sbriciolata, emmental e cheddar grattugiati.
Dopo il passaggio in forno, il risultato è una pietanza dalla crosticina dorata e dal cuore super filante: la sua principale caratteristica sta proprio nel contrasto tra la gratinatura in superficie e la morbidezza della crema, che riusciranno a conquistare grandi e piccini.
Scopri come preparare i mac and cheese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti and meatballs, tipici della gastronomia italoamericana, il cheeseburger e il Southern fried chicken.
Sistema il burro in una pentola capiente e, quando sarà sciolto e ben caldo, aggiungi tutta la farina 1.
Sistema il burro in una pentola capiente e, quando sarà sciolto e ben caldo, aggiungi tutta la farina 1.
Mescola accuratamente e tieni sul fuoco fino a ottenere un roux ben dorato, poi versa il latte 2.
Mescola accuratamente e tieni sul fuoco fino a ottenere un roux ben dorato, poi versa il latte 2.
Amalgama per bene in modo da stemperare il roux, quindi aggiungi la panna liquida 3.
Amalgama per bene in modo da stemperare il roux, quindi aggiungi la panna liquida 3.
Porta sul fuoco e lascia cuocere, mescolando di continuo, fino a ottenere un composto denso e liscio. A questo punto, unisci il sale e la mozzarella, asciutta e tritata 4.
Porta sul fuoco e lascia cuocere, mescolando di continuo, fino a ottenere un composto denso e liscio. A questo punto, unisci il sale e la mozzarella, asciutta e tritata 4.
Completa con emmental e cheddar 5.
Completa con emmental e cheddar 5.
Otterrai così una besciamella filante 6. Tienila da parte e occupati della pasta.
Otterrai così una besciamella filante 6. Tienila da parte e occupati della pasta.
Porta a ebollizione dell'acqua leggermente salata in una pentola capiente e versa la pasta 7: cuocila per 8 minuti, poi scolala e trasferiscila in una ciotola.
Porta a ebollizione dell'acqua leggermente salata in una pentola capiente e versa la pasta 7: cuocila per 8 minuti, poi scolala e trasferiscila in una ciotola.
Condisci la pasta con la besciamella preparata in precedenza 8 e mescola per bene in modo da distribuire quest'ultima alla perfezione.
Condisci la pasta con la besciamella preparata in precedenza 8 e mescola per bene in modo da distribuire quest'ultima alla perfezione.
Trasferisci poi il tutto in una pirofila di vetro o ceramica, adatta alla cottura in forno 9, poi livella per bene la superficie in modo da creare uno strato uniforme e compatto.
Trasferisci poi il tutto in una pirofila di vetro o ceramica, adatta alla cottura in forno 9, poi livella per bene la superficie in modo da creare uno strato uniforme e compatto.
Cospargi la superficie di altra mozzarella, emmental e cheddar grattugiati 10, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Cospargi la superficie di altra mozzarella, emmental e cheddar grattugiati 10, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Una volta pronti, sforna i maccheroni al formaggio e lasciali assestare per qualche minuto prima di portarli in tavola 11.
Una volta pronti, sforna i maccheroni al formaggio e lasciali assestare per qualche minuto prima di portarli in tavola 11.
I mac and cheese sono pronti: gustali in tutta la loro bontà 12.
I mac and cheese sono pronti: gustali in tutta la loro bontà 12.
Il cheddar è un formaggio a pasta dura e semidura a base di latte vaccino, dal sapore più o meno dolce, nato nel villaggio inglese di Cheddar, nel Somerset; non sempre facilmente reperibile in Italia, può essere sostituito da fontina, caciocavallo o provola affumicata.
A piacere, per una variante ancora più ricca e gustosa, puoi unire dei dadini di pancetta croccante, fiammiferi di speck, cubetti di salame o di mortadella. Al posto dei cellentani, puoi utilizzare pipette, gomiti o un'altra tipologia di pasta corta a tua scelta.
Si consiglia di consumare i mac and cheese al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.
Le origini dei mac and cheese sono piuttosto incerte. Secondo alcuni, iniziarono a diffondersi sul territorio statunitense nei primi anni dell'800 grazie al presidente Thomas Jefferson che, dopo averli assaggiati per la prima volta durante una visita a Parigi, ne restò così colpito da farli replicare in tutti i banchetti ufficiali dal suo chef personale, James Hemings.
Secondo altre teorie, invece, la preparazione nacque nell'Inghilterra del 1769 dove fu menzionata per la prima volta nel libro di Elizabeth Raffald, "The Experienced English Housekeeper".
Sembra che inizialmente, negli USA, i macaroni and cheese furono appannaggio solo del ceto abbiente, a causa dell'alto costo delle materie prime importate dall'Europa e che, solo in un secondo momento, divennero una portata economica e accessibile a tutti. Al giorno d'oggi, invece, sono così famosi che vengono venduti anche precotti in lattina per buona pace (leggi disperazione) dei nostri connazionali.