Ricchi di proteine, fibre e sali minerali, amici del cuore e ottimi spezzafame: i lupini sono legumi apprezzati fin dall'antichità per i numerosi benefici che apportano alla nostra salute. Vediamo perché non dovrebbero mancare nella nostra alimentazione, con qualche consiglio per gustarli in cucina.
I lupini sono i semi della pianta di Lupinus, leguminosa annuale appartenente alla famiglia delle Fabaceae, la stessa per intenderci di piselli e fagioli. Legumi conosciuti fin dall'antichità, già ai tempi degli Egizi, per le proprietà sazianti ed energetiche, i lupini sono ottimi spezza-fame consigliati anche nelle diete ipocaloriche. Si presentano di colore giallo, chiusi in un involucro non edibile, sono ricchi di fibre e incredibili fonte di proteine. Vediamo perché fanno così bene al nostro corpo e perché dovremmo mangiarne di più.
Ricchi di fibre e sali minerali come fosforo, calcio, potassio e zinco, i lupini sono tra i legumi con il più alto apporto proteico e calorico (circa 114 kcal per 100 grammi). Sono fonte di ferro, contengono vitamina B1 e vitamina B6, mentre sono praticamente privi di zuccheri. I lupini inoltre contengono una discreta quantità di omega-3 e acido linoleico (omega-6), hanno un indice glicemico molto basso, contengono antiossidanti e sono naturalmente privi di glutine, ottimi quindi per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine.
La composizione nutrizionale dei lupini rende questi legumi grandi alleati della nostra salute, tra i numerosi benefici, più nel dettaglio, troviamo:
I lupini tengono a bada il colesterolo, riducono la pressione arteriosa e i livelli di zucchero e lipidi nel sangue, svolgono un'azione antiossidante e, a differenza di altri legumi, contengono tracce di inibitori di alcuni elementi come lecitine e isoflavoni: per tutti questi motivi i lupini rientrano di diritto nella lista dei migliori amici del cuore e dell'intero sistema cardiovascolare.
In commercio troviamo i lupini secchi, precotti o in salamoia: i primi dovranno restare a mollo per circa 12 ore prima di essere utilizzati, mentre quelli in salamoia possono essere gustati come semplici snack, magari in un aperitivo alternativo e salutare. Ricette con i lupini? Certo che sì: provate i nostri burger vegan di lupini, un secondo piatto davvero sfizioso, pronto in pochi minuti.