I lumaconi al forno con ricotta e spinaci sono un primo ricco e saporito preparato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet: la ricetta ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. I lumaconi o conchiglioni, sono una tipologia di pasta speciale ideale per accogliere una golosa farcitura: per prepararli vengono cotti al dente, scolati e poi farciti con un ripieno a base di ricotta, spinaci, uova e parmigiano grattugiato. Vengono poi ricoperti con sugo di pomodoro, besciamella e passati in forno con l'aggiunta di parmigiano: a fine preparazione otterrai una pietanza dalla crosticina croccante che conquisterà tutti.
Sbollenta le spinaci in acqua leggermente salata. Scolali e strizzali per bene.
Nella stessa acqua cuoci i lumaconi per metà del tempo.
Crea il ripieno tritando gli spinaci e aggiungendoli alla ricotta, un tuorlo d’uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe.
Rompi con le mani i pomodori pelati e condiscili con sale e olio.
Prepara la besciamella scaldando il burro, aggiungi la farina e poi il latte, portandolo a bollore.
Riempi i lumaconi con il ripieno.
Fai uno strato di besciamella e pomodoro in una pirofila, sopra mettici i lumaconi, rimetti un po' di pomodoro e besciamella ed inforna a 180 °C per 30 minuti.
I tuoi lumaconi al forno soni pronti da gustare.
Per la buona riuscita della ricetta, utilizza ricotta ben scolata, meglio se del giorno prima. Inoltre puoi sostituire gli spinaci con altre erbette di tuo gusto, come le bietole e aggiungere formaggio o mozzarella a dadini per ottenere un gustoso effetto filante.
Puoi conservare i lumaconi al forno in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.