La lonza di maiale ripiena è un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti. Protagonista della ricetta è, appunto, la lonza o lombo: un taglio piuttosto magro, ma ugualmente tenero e saporito, ricavato dal muscolo del carré disossato.
Nella nostra versione, semplice e alla portata di tutti, la carne di maiale viene tagliata a fisarmonica e intervallata poi, tra una fetta e l'altra, a strati di prosciutto cotto e provola affumicata: il risultato, dopo il passaggio in forno già caldo a 190 °C per circa un'ora, sarà un piatto goloso e filante che conquisterà anche l'ospite più esigente: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Noi abbiamo accompagnato l'arrosto con delle patate croccanti cotte in una teglia a parte con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino ma, se desideri, puoi optare per un contorno di verdure gratinate oppure per una più veloce insalatina mista di stagione.
A piacere, puoi arricchire il ripieno con pomodorini confit e un battuto di capperi e olive, oppure puoi rendere la preparazione più fragrante unendo spezie ed erbette aromatiche varie: salvia, chiodi di garofano, timo sfogliato, alloro, finocchietto selvatico, cardamomo, semi di anice…
Al posto della farcitura qui proposta, puoi optare per un altro formaggio preferito, come mozzarella o scamorza, mentre, in sostituzione del cotto, puoi scegliere il prosciutto crudo, la bresaola, lo speck o la pancetta tesa.
Scopri come preparare la lonza di maiale ripiena seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arista all'arancia.
Sistema la lonza su un tagliere e, con l'aiuto di un coltello ben affilato, tagliala a fisarmonica 1 facendo attenzione a non incidere completamente la base.
Sistema la lonza su un tagliere e, con l'aiuto di un coltello ben affilato, tagliala a fisarmonica 1 facendo attenzione a non incidere completamente la base.
Massaggia la carne con un pizzico di sale e di pepe e farciscila, tra una fetta e l'altra, con il prosciutto cotto tagliato sottile 2.
Massaggia la carne con un pizzico di sale e di pepe e farciscila, tra una fetta e l'altra, con il prosciutto cotto tagliato sottile 2.
Inserisci anche le fette di provola 3.
Inserisci anche le fette di provola 3.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 4.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 4.
Sistema la lonza farcita su una teglia con carta forno 5 e infornala a 190 °C per circa 1 ora. Per assicurarti che la carne sia cotta a puntino, ti suggeriamo di monitorare la temperatura al cuore con un termometro da cucina dotato di sonda: quando raggiungerà i 70 °C, potrai sfornare l'arrosto in totale tranquillità.
Sistema la lonza farcita su una teglia con carta forno 5 e infornala a 190 °C per circa 1 ora. Per assicurarti che la carne sia cotta a puntino, ti suggeriamo di monitorare la temperatura al cuore con un termometro da cucina dotato di sonda: quando raggiungerà i 70 °C, potrai sfornare l'arrosto in totale tranquillità.
Prepara il contorno: sbuccia le patate, tagliale in spicchi e raccoglile in una pirofila con uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale e di pepe e un rametto di rosmarino 6.
Prepara il contorno: sbuccia le patate, tagliale in spicchi e raccoglile in una pirofila con uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale e di pepe e un rametto di rosmarino 6.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno a 200 °C per circa 40 minuti.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno a 200 °C per circa 40 minuti.
Disponi la lonza di maiale ripiena, insieme al contorno di patate al forno, su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi la lonza di maiale ripiena, insieme al contorno di patate al forno, su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.