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Lokum: la ricetta dei dolcetti gelatinosi tipici della cucina turca

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I lokum, conosciuti in Europa come turkish delight, sono dei dolcetti gelatinosi tipici della cucina turca a base di amido di mais e zucchero, aromatizzati solitamente con acqua di rose – o altri aromi profumati – e ricoperti di zucchero a velo e amido di mais, ideali per uno spuntino goloso.

La preparazione è semplice: basterà realizzare lo sciroppo di zucchero portando a ebollizione in un pentolino acqua, zucchero, succo di limone e, in un altro pentolino, unire acqua, amido di mais e cremor tartaro. Bisognerà poi mescolare lo sciroppo di zucchero con il composto di amido e cuocere per circa 40 minuti, prima di aggiungere il colorante alimentare e l'estratto di vaniglia. Il composto sarà versato in una teglia e lasciato raffreddare in frigo per almeno 6 ore. Ricaveremo poi i cubetti, che saranno passati in un mix di zucchero a velo e amido di mais, pronti da gustare.

Questi piccoli dolci, squisiti e profumati, possono essere arricchiti anche con frutta secca, per renderli ancora più golosi. Ecco allora come preparare a casa queste delizie turche davvero irresistibili.

ingredienti

Per lo sciroppo di zucchero
Zucchero semolato
1 Kg
Acqua
300 ml
Succo di limone
3 cucchiaini
Per il composto di amido
Acqua
600 ml
Amido di mais
125 gr
Cremor tartaro
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Colorante alimentare
1 cucchiaino
Per la copertura
Zucchero a velo
q.b.
Amido di mais
q.b.

Come preparare i lokum

In un pentolino, aggiungi lo zucchero, 300 ml di acqua e il succo di limone 1.

Porta a ebollizione e cuoci per 5 minuti 2.

In un altro pentolino, unisci 600 ml di acqua, 100 gr di amido di mais e 1 cucchiaino di cremor tartaro 3.

Mescola bene, poi porta a ebollizione finché il composto inizia ad addensarsi 4.

Ora, poco alla volta, versa lo sciroppo di zucchero nel pentolino con il composto di amido di mais 5.

Nel frattempo, continua a mescolare e cuoci a fuoco basso per circa 40-45 minuti, mescolando continuamente 6.

Spegni il fuoco e aggiungi il colorante alimentare e l'estratto di vaniglia. Mescola per amalgamare il tutto 7.

Versa il composto in una teglia e lascialo raffreddare completamente. Copri con la pellicola 8 e poi mettilo in frigorifero per almeno 6 ore.

Taglia a cubetti 9.

Mescola l'amido di mais con lo zucchero a velo 10

Passa i cubetti di lokum nel mix per ricoprirli 11.

I lokum sono pronti per essere serviti 12.

Conservazione

Puoi conservare i lokum in un contenitore ermetico per circa 1 settimana: evita però di sovrapporli, perché potrebbero appiccicarsi tra loro.

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