I lokum, conosciuti in Europa come turkish delight, sono dei dolcetti gelatinosi tipici della cucina turca a base di amido di mais e zucchero, aromatizzati solitamente con acqua di rose – o altri aromi profumati – e ricoperti di zucchero a velo e amido di mais, ideali per uno spuntino goloso.
La preparazione è semplice: basterà realizzare lo sciroppo di zucchero portando a ebollizione in un pentolino acqua, zucchero, succo di limone e, in un altro pentolino, unire acqua, amido di mais e cremor tartaro. Bisognerà poi mescolare lo sciroppo di zucchero con il composto di amido e cuocere per circa 40 minuti, prima di aggiungere il colorante alimentare e l'estratto di vaniglia. Il composto sarà versato in una teglia e lasciato raffreddare in frigo per almeno 6 ore. Ricaveremo poi i cubetti, che saranno passati in un mix di zucchero a velo e amido di mais, pronti da gustare.
Questi piccoli dolci, squisiti e profumati, possono essere arricchiti anche con frutta secca, per renderli ancora più golosi. Ecco allora come preparare a casa queste delizie turche davvero irresistibili.
In un pentolino, aggiungi lo zucchero, 300 ml di acqua e il succo di limone 1.
In un pentolino, aggiungi lo zucchero, 300 ml di acqua e il succo di limone 1.
Porta a ebollizione e cuoci per 5 minuti 2.
Porta a ebollizione e cuoci per 5 minuti 2.
In un altro pentolino, unisci 600 ml di acqua, 100 gr di amido di mais e 1 cucchiaino di cremor tartaro 3.
In un altro pentolino, unisci 600 ml di acqua, 100 gr di amido di mais e 1 cucchiaino di cremor tartaro 3.
Mescola bene, poi porta a ebollizione finché il composto inizia ad addensarsi 4.
Mescola bene, poi porta a ebollizione finché il composto inizia ad addensarsi 4.
Ora, poco alla volta, versa lo sciroppo di zucchero nel pentolino con il composto di amido di mais 5.
Ora, poco alla volta, versa lo sciroppo di zucchero nel pentolino con il composto di amido di mais 5.
Nel frattempo, continua a mescolare e cuoci a fuoco basso per circa 40-45 minuti, mescolando continuamente 6.
Nel frattempo, continua a mescolare e cuoci a fuoco basso per circa 40-45 minuti, mescolando continuamente 6.
Spegni il fuoco e aggiungi il colorante alimentare e l'estratto di vaniglia. Mescola per amalgamare il tutto 7.
Spegni il fuoco e aggiungi il colorante alimentare e l'estratto di vaniglia. Mescola per amalgamare il tutto 7.
Versa il composto in una teglia e lascialo raffreddare completamente. Copri con la pellicola 8 e poi mettilo in frigorifero per almeno 6 ore.
Versa il composto in una teglia e lascialo raffreddare completamente. Copri con la pellicola 8 e poi mettilo in frigorifero per almeno 6 ore.
Taglia a cubetti 9.
Taglia a cubetti 9.
Mescola l'amido di mais con lo zucchero a velo 10
Mescola l'amido di mais con lo zucchero a velo 10
Passa i cubetti di lokum nel mix per ricoprirli 11.
Passa i cubetti di lokum nel mix per ricoprirli 11.
I lokum sono pronti per essere serviti 12.
I lokum sono pronti per essere serviti 12.
Puoi conservare i lokum in un contenitore ermetico per circa 1 settimana: evita però di sovrapporli, perché potrebbero appiccicarsi tra loro.