È un condimento tipicamente americano ma dal gusto tutto italiano. Sconosciuto nel nostro Paese, è una sorta di curry con erbe e spezie, ideale per condire la pasta o marinare le carni più secche e darle quella spinta di sapore in più.
Hai mai sentito parlare dell'italian seasoning? Probabilmente no perché nonostante il nome che porta di italiano non ha nulla. Si tratta di una miscela di erbe e spezie macinate che comunemente include una combinazione di basilico, origano, rosmarino, timo, maggiorana, aglio in polvere, salvia o coriandolo. È tipicamente americano anche se dall'altra parte dell'Atlantico sono convinti che questo "curry" sia al 100% italiano. È probabile che il mix di erbette sia arrivato in America grazie agli emigranti romagnoli e sia diventato parte cruciale della cucina italo-americana. Vediamo insieme questo condimento perché è molto sfizioso e potremmo rubare agli americani questa pietanza per farla "davvero" nostra.
L'italian seasoning è perfetto per i sughi tendenzialmente dolci che fanno gli americani, è ottimo anche per marinare la carne o per arricchire tagli particolarmente secchi di pollo, di manzo o maiale. In teoria non ci sono limiti alla fantasia e infatti molti lo usano sulla pizza, nelle zuppe, nelle salse o per condire le verdure grigliate. Ha un gusto molto delicato ed è un perfetto mix di erbe e spezie, molto equilibrato.
Probabilmente deriva dalla salamoia bolognese, un composto di sale, rosmarino, salvia, aglio e pepe, macinato molto finemente e lasciato a essiccare che si usa per condire carne, pesce, verdure o minestre. Tipico della cucina emiliano-romagnola, è una tradizione che si è un po' persa negli anni passati e che si sta ritrovando proprio grazie ai tanti food blogger che si divertono online.
Se sei curioso di assaggiarlo sappi che trovarlo in Italia è praticamente impossibile ma poco importa. La ricetta dell'italian seasoning è semplicissima e noi abbiamo la fortuna di avere tutti gli ingredienti a disposizione, a basso costo e di grande qualità. Questa ricetta riempie un vasetto da circa 250 grammi di italian seasoning.
Gli ingredienti:
Basta unire tutti gli ingredienti in una ciotola piccola e mescolare. Erbe e spezie essiccate, se conservate in un contenitore ermetico e conservate in un luogo fresco, possono mantenere la propria fragranza anche per 6 mesi.