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ricetta

Liquore di prugnolo: la ricetta del prugnolino o bargnolino tipico di Piacenza

Preparazione: 15 Min
Riposo: 30 Giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il liquore di prugnolo, conosciuto anche come prugnolino, bargnolino o prunella, è un liquore dolce, aromatico e profumato tipico della provincia di Piacenza. Viene preparato con i frutti del pruno selvatico, chiamato anche bargnolo o prugnolo selavatico, un arbusto infestante e spinoso diffuso nelle zone collinari, i cui frutti – piccoli e di un colore blu intenso – si raccolgono solitamente in autunno, tra ottobre e novembre, dopo le prime gelate.

Per realizzare questo delizioso liquore perfetto come digestivo ti occorreranno solo frutti di prugnolo, alcol puro, zucchero e acqua: i frutti verranno fatti macerare per 30 giorni nell'alcol prima di essere mescolati con lo sciroppo di zucchero.

Trattandosi di una preparazione tradizionale, le ricette cambiano di famiglia in famiglia: c'è chi usa il vino rosso o la grappa e chi aromatizza il prugnolino con chiodi di garofano, scorza di arancia, vaniglia o una stecca di cannella. Noi ti proponiamo la ricetta base, perfetta per preparare un delizioso liquore di prugnolo fatto in casa in modo facile e veloce.

Dopo aver sperimentato il prugnolino, prova anche il liquore di mirto, originario della Sardegna, oppure il nocino, tipico della tradizione modenese ma ormai diffuso in tutta Italia.

ingredienti

Prugnoli
1 kg
Alcool puro a 95°
1 litro
Acqua
1 litro
Zucchero semolato
600 gr

Come preparare il liquore di prugnolo o prugnolino

Per prima cosa lava i prugnoli 1 e asciugali delicatamente con carta da cucina o con un canovaccio. Mettili poi in una ciotola capiente con coperchio e ricoprili con l'alcol puro. Chiudi il recipiente e lascia macerare per 1 mese, al riparo dalla luce, muovendo il contenitore una volta al giorno.

Trascorso il tempo necessario, realizza lo sciroppo con acqua e zucchero 2, facendolo bollire a fuoco lento fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Versa quindi lo sciroppo nel contenitore con i prugnoli e l'alcol e mescola. Filtra infine il liquore con un colino a maglie strette direttamente nelle bottiglie.

Il liquore di prugnolo è pronto 3: puoi scegliere se berlo subito oppure lasciarlo insaporire per 1 mese in luogo buio; è ottimo servito freddo.

Consiglio

Una volta tolti i prugnoli dall'alcol, puoi utilizzarli per preparare un delizioso vino aromatizzato: ti basterà mettere a macerare i frutti in 1 litro di vino rosso per almeno 20 giorni, poi filtrare e imbottigliare.

Conservazione

Puoi conservare il liquore di prugnolo per qualche mese in luogo fresco e buio, in frigorifero o in freezer.

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