Il liquore di prugnolo, conosciuto anche come prugnolino, bargnolino o prunella, è un liquore dolce, aromatico e profumato tipico della provincia di Piacenza. Viene preparato con i frutti del pruno selvatico, chiamato anche bargnolo o prugnolo selavatico, un arbusto infestante e spinoso diffuso nelle zone collinari, i cui frutti – piccoli e di un colore blu intenso – si raccolgono solitamente in autunno, tra ottobre e novembre, dopo le prime gelate.
Per realizzare questo delizioso liquore perfetto come digestivo ti occorreranno solo frutti di prugnolo, alcol puro, zucchero e acqua: i frutti verranno fatti macerare per 30 giorni nell'alcol prima di essere mescolati con lo sciroppo di zucchero.
Trattandosi di una preparazione tradizionale, le ricette cambiano di famiglia in famiglia: c'è chi usa il vino rosso o la grappa e chi aromatizza il prugnolino con chiodi di garofano, scorza di arancia, vaniglia o una stecca di cannella. Noi ti proponiamo la ricetta base, perfetta per preparare un delizioso liquore di prugnolo fatto in casa in modo facile e veloce.
Dopo aver sperimentato il prugnolino, prova anche il liquore di mirto, originario della Sardegna, oppure il nocino, tipico della tradizione modenese ma ormai diffuso in tutta Italia.
Per prima cosa lava i prugnoli 1 e asciugali delicatamente con carta da cucina o con un canovaccio. Mettili poi in una ciotola capiente con coperchio e ricoprili con l'alcol puro. Chiudi il recipiente e lascia macerare per 1 mese, al riparo dalla luce, muovendo il contenitore una volta al giorno.
Per prima cosa lava i prugnoli 1 e asciugali delicatamente con carta da cucina o con un canovaccio. Mettili poi in una ciotola capiente con coperchio e ricoprili con l'alcol puro. Chiudi il recipiente e lascia macerare per 1 mese, al riparo dalla luce, muovendo il contenitore una volta al giorno.
Trascorso il tempo necessario, realizza lo sciroppo con acqua e zucchero 2, facendolo bollire a fuoco lento fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Versa quindi lo sciroppo nel contenitore con i prugnoli e l'alcol e mescola. Filtra infine il liquore con un colino a maglie strette direttamente nelle bottiglie.
Trascorso il tempo necessario, realizza lo sciroppo con acqua e zucchero 2, facendolo bollire a fuoco lento fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Versa quindi lo sciroppo nel contenitore con i prugnoli e l'alcol e mescola. Filtra infine il liquore con un colino a maglie strette direttamente nelle bottiglie.
Il liquore di prugnolo è pronto 3: puoi scegliere se berlo subito oppure lasciarlo insaporire per 1 mese in luogo buio; è ottimo servito freddo.
Il liquore di prugnolo è pronto 3: puoi scegliere se berlo subito oppure lasciarlo insaporire per 1 mese in luogo buio; è ottimo servito freddo.
Una volta tolti i prugnoli dall'alcol, puoi utilizzarli per preparare un delizioso vino aromatizzato: ti basterà mettere a macerare i frutti in 1 litro di vino rosso per almeno 20 giorni, poi filtrare e imbottigliare.
Puoi conservare il liquore di prugnolo per qualche mese in luogo fresco e buio, in frigorifero o in freezer.