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Liquore di mirto: la ricetta del digestivo sardo delizioso e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
tempo: 80 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 bottiglie da 1 l
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Bacche di mirto mature
500 gr
Zucchero semolato
500 gr
Alcol puro a 90°
1 l
Acqua
1 l

Il liquore di mirto è una bevanda alcolica tipica della Sardegna dalla storia molto antica, un digestivo delizioso e profumato, perfetto da servire freddo al termine del pasto o per un aperitivo alternativo in compagnia di amici. Il segreto per una riuscita ottimale sta tutto nell'utilizzare bacche scure, giunte al giusto grado di maturazione e perfettamente integre, e nel rispettare poi esattamente i tempi di riposo previsti dalla ricetta.

Per farlo in casa, ti basterà dunque raccogliere le bacche in un vasetto di vetro sterilizzato, coprirle con l'alcol puro a 90° e lasciarle macerare poi in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per circa 40-50 giorni. A questo punto non ti rimarrà che filtrare tutto con un colino a maglie strette, unire al liquido alcolico uno sciroppo di acqua e zucchero freddo e versare infine il mirto nelle bottiglie con tappo ermetico, avendo l'accortezza di attendere ancora 1 mese prima di consumarlo.

Se desideri, puoi sostituire lo zucchero semolato con del miele di acacia mentre, se possiedi lo strumento, ti suggeriamo di passare le bacche a un torchio dopo la prima fase di riposo, così da estrarne tutto il succo.

Piccola curiosità. Di questa preparazione esiste anche una "variante chiara", dal sapore delicato, ottenuta con bacche di mirto bianche non ancora mature o, in alternativa, con le foglie più giovani dell'arbusto.

Scopri come preparare il liquore di mirto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i liquori fatti in casa, prova anche il nocino e il liquore al mandarino.

Come preparare il liquore di mirto

Raccogli le bacche di mirto in una ciotola 1 ed elimina quelle danneggiate.

Sciacqua delicatamente le bacche sotto l'acqua corrente e lasciale sgocciolare in un colino a maglie strette 2.

Trasferiscile quindi su un telo di cotone pulito 3 e lasciale appassire per 2-3 giorni.

Trascorso il tempo, trasferisci le bacche di mirto in un barattolo di vetro sterilizzato a chiusura ermetica 4.

Versa l'alcol puro a 90° 5.

Chiudi il vasetto ermeticamente 6, sistemalo in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce e fai macerare per 40-50 giorni.

Trascorso il tempo, apri il barattolo 7.

Filtra il liquido di macerazione con un colino a maglie strette e schiaccia delicatamente le bacche con un mestolo per estrarre tutto il liquido 8.

Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 9 e lascia cuocere sul fuoco fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso: al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.

Aggiungi lo sciroppo di zucchero ormai freddo al liquore di mirto 10 e mescola con cura.

Con l'aiuto di un imbuto, versa il liquore nelle bottiglie di vetro sterilizzate 11 e lascialo riposare in un luogo buio e asciutto per almeno 1 mese prima di consumarlo.

Una volta pronto, versa il liquore di mirto nei bicchierini individuali 12, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il liquore di mirto si conserva in frigo, nelle bottiglie di vetro sterilizzate con tappo ermetico, fino a 9 mesi.

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