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Liquore alle pere: la ricetta della bevanda alcolica dolce e speziata

Preparazione: 15 Min
Riposo: 15 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 bottiglia da 750 ml
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A cura di Ilaria Cappellacci
4
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ingredienti

Pere
400 gr
Alcol puro a 95 °C
400 ml
Zucchero semolato
250 gr
Acqua
250 ml
Chiodi di garofano
2
Cannella in polvere
1/2 cucchiaino
Limone biologico
1/2

Il liquore alle pere è una bevanda alcolica dolce e profumata, perfetta da servire come digestivo a fine pasto o regalare ad amici e parenti nei giorni di festa.

Per farla in casa, ti basterà far macerare per 15 giorni le pere tagliate in spicchi con lo zucchero semolato, la scorza di un limone, i chiodi di garofano, la cannella in polvere e l'alcol puro a 95°. Trascorso il tempo di riposo, non ti rimarrà che filtrare il tutto con un colino a maglie strette, miscelare poi il liquore con un bicchiere di acqua e distribuirlo infine nelle bottiglie di vetro sterilizzate, pronto per il servizio.

Noi abbiamo utilizzato delle pere Williams, dalla polpa succosa e zuccherina ma, in alternativa, potrai optare per qualsiasi altra varietà disponibile, purché matura al punto giusto.

Se desideri, puoi sostituire la scorza del limone con quella di un'arancia, oppure puoi modificare il mix di spezie secondo il gusto personale e aggiungere dei semi di cardamomo o un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Scopri come preparare il liquore alle pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore di mele cotogne e il limoncello.

Come preparare il liquore alle pere

Lava le pere sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Elimina il picciolo e dividi la frutta in quarti 2.

Raccogli gli spicchi di pera in una ciotola dotata di coperchio 3 o in un barattolo capiente a chiusura ermetica.

Cospargi con lo zucchero semolato 4.

Versa l'alcol puro a 95° 5.

Profuma con la cannella in polvere e i chiodi di garofano 6.

Unisci la scorza del limone 7 e mescola con un cucchiaio.

Chiudi la ciotola con il coperchio 8 e fai macerare il tutto per 15 giorni, avendo l'accortezza di agitare il contenitore almeno un paio di volte a settimana.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi le pere macerate 9.

Filtra il liquore alle pere con un colino a maglie strette 10 o con l'ausilio di una garza sterile.

Unisci l'acqua 11 e mescola con un cucchiaio.

Distribuisci il liquore alle pere nelle bottiglie di vetro sterilizzate 12.

Versa il liquore alle pere nei bicchierini di vetro individuali 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il liquore alle pere si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per 6-9 mesi.

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