Il liquore alle pere è una bevanda alcolica dolce e profumata, perfetta da servire come digestivo a fine pasto o regalare ad amici e parenti nei giorni di festa.
Per farla in casa, ti basterà far macerare per 15 giorni le pere tagliate in spicchi con lo zucchero semolato, la scorza di un limone, i chiodi di garofano, la cannella in polvere e l'alcol puro a 95°. Trascorso il tempo di riposo, non ti rimarrà che filtrare il tutto con un colino a maglie strette, miscelare poi il liquore con un bicchiere di acqua e distribuirlo infine nelle bottiglie di vetro sterilizzate, pronto per il servizio.
Noi abbiamo utilizzato delle pere Williams, dalla polpa succosa e zuccherina ma, in alternativa, potrai optare per qualsiasi altra varietà disponibile, purché matura al punto giusto.
Se desideri, puoi sostituire la scorza del limone con quella di un'arancia, oppure puoi modificare il mix di spezie secondo il gusto personale e aggiungere dei semi di cardamomo o un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Scopri come preparare il liquore alle pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore di mele cotogne e il limoncello.
Lava le pere sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava le pere sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Elimina il picciolo e dividi la frutta in quarti 2.
Elimina il picciolo e dividi la frutta in quarti 2.
Raccogli gli spicchi di pera in una ciotola dotata di coperchio 3 o in un barattolo capiente a chiusura ermetica.
Raccogli gli spicchi di pera in una ciotola dotata di coperchio 3 o in un barattolo capiente a chiusura ermetica.
Cospargi con lo zucchero semolato 4.
Cospargi con lo zucchero semolato 4.
Versa l'alcol puro a 95° 5.
Versa l'alcol puro a 95° 5.
Profuma con la cannella in polvere e i chiodi di garofano 6.
Profuma con la cannella in polvere e i chiodi di garofano 6.
Unisci la scorza del limone 7 e mescola con un cucchiaio.
Unisci la scorza del limone 7 e mescola con un cucchiaio.
Chiudi la ciotola con il coperchio 8 e fai macerare il tutto per 15 giorni, avendo l'accortezza di agitare il contenitore almeno un paio di volte a settimana.
Chiudi la ciotola con il coperchio 8 e fai macerare il tutto per 15 giorni, avendo l'accortezza di agitare il contenitore almeno un paio di volte a settimana.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi le pere macerate 9.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi le pere macerate 9.
Filtra il liquore alle pere con un colino a maglie strette 10 o con l'ausilio di una garza sterile.
Filtra il liquore alle pere con un colino a maglie strette 10 o con l'ausilio di una garza sterile.
Unisci l'acqua 11 e mescola con un cucchiaio.
Unisci l'acqua 11 e mescola con un cucchiaio.
Distribuisci il liquore alle pere nelle bottiglie di vetro sterilizzate 12.
Distribuisci il liquore alle pere nelle bottiglie di vetro sterilizzate 12.
Versa il liquore alle pere nei bicchierini di vetro individuali 13, porta in tavola e servi.
Versa il liquore alle pere nei bicchierini di vetro individuali 13, porta in tavola e servi.
Il liquore alle pere si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per 6-9 mesi.