Il liquore alle more, detto anche morino, è un liquore fatto in casa semplice e delizioso, ideale come digestivo di fine pasto. Dolce e incredibilmente profumato, è perfetto da preparare in estate, fino a settembre, così da poterlo gustare durante il periodo invernale.
Per realizzarlo, occorrono solo more selvatiche, zucchero, alcol puro e acqua: il composto dovrà macerare per 15 giorni, prima di essere filtrato e versato nelle bottiglie, momento a partire dal quale devono trascorrere ulteriori 15 giorni di maturazione prima di assaggiarlo.
Si tratta dunque di una ricetta che richiede un po' di pazienza, ma il risultato ripaga ampiamente dell'attesa; è inoltre un'ottima idea regalo per Natale, da realizzare con largo anticipo e poi donare ad amici e parenti.
Scopri come preparare il liquore alle more fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi frutti selvatici, prova altre ricette con le more, dolci genuini e golosi per la colazione, la merenda o da gustare come dessert tra cui la marmellata, il gelato e la cheesecake.
Per prima cosa, rimuovi le foglie e i bastoncini di scarto dalle more, quindi sciacquale delicatamente sotto il getto dell'acqua, scolale e tamponale con carta assorbente da cucina 1.
Per prima cosa, rimuovi le foglie e i bastoncini di scarto dalle more, quindi sciacquale delicatamente sotto il getto dell'acqua, scolale e tamponale con carta assorbente da cucina 1.
Trasferisci poi metà delle more in un barattolo capiente, a chiusura ermetica. Coprile con metà quantità di zucchero 2, poi ripeti gli strati con i frutti e lo zucchero restanti.
Trasferisci poi metà delle more in un barattolo capiente, a chiusura ermetica. Coprile con metà quantità di zucchero 2, poi ripeti gli strati con i frutti e lo zucchero restanti.
Versa in ultimo l'alcol 3.
Versa in ultimo l'alcol 3.
Shakera energicamente il barattolo ben chiuso 4 e riponilo in un luogo riparato per 15 giorni, ricordandoti di agitarlo una volta al giorno.
Shakera energicamente il barattolo ben chiuso 4 e riponilo in un luogo riparato per 15 giorni, ricordandoti di agitarlo una volta al giorno.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il liquido con l'aiuto di un colino, così da eliminare gli scarti 5.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il liquido con l'aiuto di un colino, così da eliminare gli scarti 5.
Addiziona quindi l'acqua 6, mescola e travasa in una bottiglia.
Addiziona quindi l'acqua 6, mescola e travasa in una bottiglia.
Aspetta altri 15 giorni prima di servire il morino ben freddo 7.
Aspetta altri 15 giorni prima di servire il morino ben freddo 7.
Se ti piace, puoi aromatizzare il liquore alle more con mezza bacca di vaniglia, per renderlo ancora più profumato.
Puoi anche sostituire le more con i gelsi, simili per sapore ma dalla forma più allungata.
Il liquore alle more si conserva in freezer per alcuni mesi, in bottiglie di vetro ben chiuse.