Il liquore alle ciliegie è una bevanda alcolica dal gusto dolce e aromatico a base di sola frutta fresca, alcol e zucchero semolato. Si tratta di una ricetta davvero semplice da fare in casa, al pari di cherry, ratafià e altri liquori alle ciliegie, ideale da sorseggiare come digestivo al termine di un pranzo o una cena tra amici.
Per portarlo in tavola, occorrerà per prima cosa preparare sul fuoco uno sciroppo di zucchero aromatizzato con i chiodi di garofano e la stecca di cannella, addizionarlo poi, una volta freddo, con l'alcol puro a 95° e versare, infine, la miscela ottenuta in un barattolo a chiusura ermetica in cui avrai disposto le ciliegie snocciolate. Dopo un tempo di riposo di almeno 7 giorni in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, non ti rimarrà che filtrare il liquore con un colino a maglie strette, trasferirlo poi con l'aiuto di un imbuto in una bottiglia di vetro sterilizzata e attendere quindi qualche settimana ancora prima di gustarlo: in questo modo i sapori si uniformeranno al meglio e sarà ancora più buono.
A piacere puoi impiegare le ciliegie avanzate per arricchire ciambelloni e biscotti, oppure puoi metterle a guarnizione di una fresca cheesecake o di una coppa di gelato. Se, invece, non ami particolarmente il sapore dei chiodi di garofano, puoi ometterli tranquillamente dalla preparazione.
Scopri come preparare il liquore alle ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore di amarene e il meloncello.
Per prima cosa lava le ciliegie, quindi asciugale e privale del nocciolo con l'apposito strumento 1.
Per prima cosa lava le ciliegie, quindi asciugale e privale del nocciolo con l'apposito strumento 1.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e l'acqua 2.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e l'acqua 2.
Unisci i chiodi di garofano 3 e la stecca di cannella.
Unisci i chiodi di garofano 3 e la stecca di cannella.
Metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo per 4-5 minuti o fino ad arrivare al bollore 4. Al termine, spegni la fiamma e fai raffredare.
Metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo per 4-5 minuti o fino ad arrivare al bollore 4. Al termine, spegni la fiamma e fai raffredare.
Unisci l'alcol allo sciroppo di zucchero ormai freddo 5 e mescola con cura.
Unisci l'alcol allo sciroppo di zucchero ormai freddo 5 e mescola con cura.
Sistema le ciliegie snocciolate in un barattolo di vetro sterilizzato 6.
Sistema le ciliegie snocciolate in un barattolo di vetro sterilizzato 6.
Copri la frutta con il liquido alcolico 7, quindi chiudi ermeticamente il barattolo e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 7 giorni, scuotendo di tanto in tanto il vasetto.
Copri la frutta con il liquido alcolico 7, quindi chiudi ermeticamente il barattolo e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 7 giorni, scuotendo di tanto in tanto il vasetto.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il liquore con un colino a maglie strette 8.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il liquore con un colino a maglie strette 8.
Travasa il liquore in una bottiglia di vetro con tappo ermetico 9 e lascialo macerare per 2-3 settimane ancora.
Travasa il liquore in una bottiglia di vetro con tappo ermetico 9 e lascialo macerare per 2-3 settimane ancora.
Trascorso il tempo, distribuisci il liquore nei bicchieri individuali 10.
Trascorso il tempo, distribuisci il liquore nei bicchieri individuali 10.
Porta in tavola il liquore alle ciliegie 11 e gusta
Porta in tavola il liquore alle ciliegie 11 e gusta
Prima di procedere come da nostre indicazioni, assicurati che i barattoli di vetro e le bottiglie utilizzati siano perfettamente sterilizzati. Per una riuscita ottimale procurati delle ciliegie dalla polpa dolce e zuccherina, come quelle di Marostica o le Ferrovia, oppure sostituiscile con le amarene o le visciole.
Se desideri puoi utilizzare il liquore alle ciliegie anche come bagna per torte, oppure per rendere aromatici e colorati deliziosi biscottini di frolla.
Per una ricetta anti-spreco puoi realizzare in casa un digestivo con i noccioli delle ciliegie avanzati. Ti basterà raccoglierne 1 kg in un vasetto di vetro a chiusura ermetica, ricoprirli con 500 ml di alcol puro e lasciarli macerare poi in un luogo fresco e asciutto per circa 1 mese. Trascorso il tempo, si lascia sobbollire il tutto in una pentola con coperchio insieme a 400 gr di zucchero semolato, si filtra il liquido alcolico con un colino a maglie strette e si lascia macerare infine il liquore per un altro mese prima di consumarlo.
Se, invece, vuoi preparare in casa lo cherry, altra celebre bevanda al gusto di ciliegia, dovrai portare a bollore in una casseruola 500 ml di vino rosso e 400 gr di zucchero semolato, aggiungere poi al composto ormai freddo 200 ml di alcol a 95° e una fialetta di estratto di cherry, e lasciar riposare quindi tutto in un vasetto a chiusura ermetica per circa 10 giorni prima di imbottigliarlo.
Il liquore alle ciliegie si conserva all'interno di una bottiglia a chiusura ermetica, in un luogo fresco e asciutto, fino a 1 anno.