Il liquore all'alloro, conosciuto anche come allorino, è un digestivo profumato e dal gusto piacevolmente erbaceo tipico della Puglia, in particolare della zona del Salento dove questo arbusto sempreverde cresce spontaneo in tutto il territorio.
Le foglie di alloro, ricche di proprietà benefiche e tradizionalmente utilizzate in cucina per insaporire pietanze di carne e di pesce, o per realizzare tisane e decotti, in questa ricetta vengono lavate e asciugate con cura, raccolte poi in un barattolo alto e stretto e fatte macerare quindi, insieme all'alcol puro a 95°, per circa 2 settimane in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Trascorso il tempo, si aggiunge il liquido di macerazione, filtrato con un colino a maglie strette, a uno sciroppo di acqua e zucchero e si lascia riposare il tutto, all'interno di una bottiglia di vetro a chiusura ermetica, per almeno un mese.
Il risultato sarà una bevanda alcolica molto aromatica e dal sapore intenso, da servire ghiacciata a conclusione di un pranzo o una cena con ospiti, o portare in tavola all'interno di bicchierini di vetro freddi di freezer per un aperitivo alternativo in compagnia di amici.
Prima di procedere con la preparazione, seleziona con cura le foglie di alloro eliminando quelle secche o danneggiate e, per ottenere un liquore dal bel colorito verde brillante, prediligi quelle più piccole e tenere, ricche di clorofilla.
Scopri come preparare il liquore all'alloro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore al finocchietto e quello al basilico, oppure cimentati con il più celebre limoncello.
Stacca le foglie dai rametti di alloro 1.
Stacca le foglie dai rametti di alloro 1.
Raccoglile in un colapasta e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente 2.
Raccoglile in un colapasta e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente 2.
Asciugale accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Asciugale accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Sistema le foglie in un barattolo capiente alto e stretto e versa l'alcol puro 4.
Sistema le foglie in un barattolo capiente alto e stretto e versa l'alcol puro 4.
Chiudi il barattolo ermeticamente con il tappo a vite 5 e lascia macerare in un luogo asciutto e al riparo dalla luce per due settimane.
Chiudi il barattolo ermeticamente con il tappo a vite 5 e lascia macerare in un luogo asciutto e al riparo dalla luce per due settimane.
Trascorso il tempo di macerazione, raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6, metti sul fuoco, porta a bollore e lascia cuocere per circa 3 minuti. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di macerazione, raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6, metti sul fuoco, porta a bollore e lascia cuocere per circa 3 minuti. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Filtra il liquido di macerazione con un colino a maglie strette e aggiungilo allo sciroppo di zucchero ormai freddo 7, quindi mescola con cura.
Filtra il liquido di macerazione con un colino a maglie strette e aggiungilo allo sciroppo di zucchero ormai freddo 7, quindi mescola con cura.
Con l'aiuto di un imbuto, trasferisci il liquore all'interno di una bottiglia di vetro sterilizzata 8 e fai riposare, sempre in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per 1 mese.
Con l'aiuto di un imbuto, trasferisci il liquore all'interno di una bottiglia di vetro sterilizzata 8 e fai riposare, sempre in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per 1 mese.
Una volta pronto, distribuisci il liquore all'alloro nei bicchieri individuali 9, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, distribuisci il liquore all'alloro nei bicchieri individuali 9, porta in tavola e servi.
Il liquore all'alloro si conserva in frigo oppure in freezer, all'interno di una bottiglia di vetro chiusura ermetica, fino a 5-6 mesi.