Il liquore alla pesca o Pesconcello è una preparazione casalinga semplice e deliziosa, un liquore fatto in casa realizzato con pesche fresche, sia polpa sia noccioli, alcol alimentare a 95°, acqua e zucchero. Un liquore facilissimo da preparare, da aromatizzare con chiodi di garofano, come nella nostra ricetta, oppure con una stecca di cannella o anice stellato, per renderlo ancora più profumato. Per la preparazione potete utilizzare tutte le varietà di pesca, noi abbiamo scelto le pesche gialle, ma andranno benissimo anche le pesche noci o le pesche bianche, oppure potete utilizzare metà pesche gialle e metà bianche: il colore finale dipenderà dalla tipologia che avete scelto. Per realizzarlo, vi basterà mettere le pesche, i noccioli e gli aromi in un barattolo con l'alcol, lasciare macerare per 40 giorni e poi procedere alla realizzazione dello sciroppo con acqua e zucchero, per completare la preparazione e imbottigliare il vostro liquore. Dopo un paio di giorni sarà pronto da gustare: ecco come prepararlo.
Tra i liquori con frutta estiva potete realizzare anche il liquore di ciliegie, ideale da servire a fine pasto, oppure il meloncello, se preferite i liquori cremosi.
Sbucciate la pesca 1, eliminate il nocciolo 2 e dividetelo a metà: vi occorreranno 3 noccioli interi da altre pesche. Tagliate a pezzetti la pesca 3.
Sbucciate la pesca 1, eliminate il nocciolo 2 e dividetelo a metà: vi occorreranno 3 noccioli interi da altre pesche. Tagliate a pezzetti la pesca 3.
Mettete la pesca tagliata e pezzetti nel barattolo con 3 noccioli chiusi e uno aperto 4. Aggiungete i chiodi di garofano e versate l’alcol 5. Chiudete bene il barattolo, capovolgetelo 6 e mescolate. Lasciate poi macerare per 40 giorni.
Mettete la pesca tagliata e pezzetti nel barattolo con 3 noccioli chiusi e uno aperto 4. Aggiungete i chiodi di garofano e versate l’alcol 5. Chiudete bene il barattolo, capovolgetelo 6 e mescolate. Lasciate poi macerare per 40 giorni.
Preparate lo sciroppo: mettete in un pentolino lo zucchero con l'acqua 7 e cuocete fino all'ebollizione. Filtrate il liquido della pesca attraverso il colino 8 e aggiungete lo sciroppo 9.
Preparate lo sciroppo: mettete in un pentolino lo zucchero con l'acqua 7 e cuocete fino all'ebollizione. Filtrate il liquido della pesca attraverso il colino 8 e aggiungete lo sciroppo 9.
Versate il liquore nel barattolo 10 e lasciate macerare per 2 giorni. Trasferite il tutto in una bottiglia 11. Il vostro liquore alla pesca è pronto per essere servito: gustatelo ben freddo 12.
Versate il liquore nel barattolo 10 e lasciate macerare per 2 giorni. Trasferite il tutto in una bottiglia 11. Il vostro liquore alla pesca è pronto per essere servito: gustatelo ben freddo 12.
Potete conservare il liquore alla pesca in dispensa o in frigorifero per alcuni mesi, così da gustarlo anche nel periodo invernale.