Il liquore alla menta è un digestivo fresco e colorato, perfetto da sorseggiare a fine pasto, in bicchierini ben freddi. Puoi proporlo anche per un aperitivo diverso dal solito, o come idea regalo per un'occasione speciale. Si prepara con pochi ingredienti, è privo di coloranti e di conservanti, ed è ideale da realizzare nei mesi estivi, per sfruttare al massimo la stagionalità e fragranza della menta.
Per prepararlo, dovrai lasciare in infusione le foglie di menta in alcol puro al 96%, per circa 3 ore, riponendo il recipiente in freezer. Trascorso il tempo di macerazione, il liquido, di un bel colore verde brillante e l'inconfondibile aroma, viene filtrato e addizionato con uno sciroppo di acqua e zucchero. Il liquore, una volta imbottigliato, potrà essere degustato dopo 30-40 giorni di riposo al buio, e conservato per altri tre mesi, lontano da fonti di calore.
Nella nostra ricetta abbiamo usato la menta piperita ma, a seconda della tua disponibilità e delle tue preferenze, puoi optare per altre varietà, come la glaciale o la mentuccia, anche coltivate da te, e assaporarlo in qualsiasi momento dell'anno; potrai impiegarlo anche come base per cocktail. Tenuto in congelatore, assumerà una consistenza leggermente cremosa, che lo renderà ancora più appagante, e che conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.
Per conservarlo, ti basterà tenerlo lontano da fonti di calore, in una bottiglia ben chiusa, per circa 3 mesi.
Scopri come preparare il liquore alla menta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri liquori fatti in casa, e stupisci i tuoi ospiti con il limoncello, il liquore al caffè e il nocino.
Raccogli le foglie di menta in una ciotola e lavale per bene in acqua fredda 1.
Raccogli le foglie di menta in una ciotola e lavale per bene in acqua fredda 1.
Scolale e asciugale accuratamente, tamponandole con la carta assorbente da cucina 2.
Scolale e asciugale accuratamente, tamponandole con la carta assorbente da cucina 2.
Sistema le foglie di menta in un vasetto di vetro 3.
Sistema le foglie di menta in un vasetto di vetro 3.
Versa l'alcol fino a ricoprire completamente le foglie 4.
Versa l'alcol fino a ricoprire completamente le foglie 4.
Realizza due quadrati di carta forno e appoggiali sulle foglie, così da tenerle immerse nell'alcol 5. Chiudi il vasetto con l'apposito coperchio e riponi in freezer per circa 3 ore.
Realizza due quadrati di carta forno e appoggiali sulle foglie, così da tenerle immerse nell'alcol 5. Chiudi il vasetto con l'apposito coperchio e riponi in freezer per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il liquido ottenuto con un colino a maglie strette 6.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il liquido ottenuto con un colino a maglie strette 6.
In un pentolino versa l'acqua e aggiungi lo zucchero 7, quindi porta sul fuoco fino a ebollizione.
In un pentolino versa l'acqua e aggiungi lo zucchero 7, quindi porta sul fuoco fino a ebollizione.
Trasferisci lo sciroppo ottenuto in una ciotola, per farlo raffreddare più velocemente 8.
Trasferisci lo sciroppo ottenuto in una ciotola, per farlo raffreddare più velocemente 8.
Unisci il composto di alcol e menta allo sciroppo 9.
Unisci il composto di alcol e menta allo sciroppo 9.
Mescola per bene, in modo da miscelare le due soluzioni 10.
Mescola per bene, in modo da miscelare le due soluzioni 10.
Trasferisci il tutto in una bottiglia in vetro, aiutandoti con un imbuto 11. Riponi il liquore alla menta in un luogo buio e attendi 30 giorni prima di consumarlo.
Trasferisci il tutto in una bottiglia in vetro, aiutandoti con un imbuto 11. Riponi il liquore alla menta in un luogo buio e attendi 30 giorni prima di consumarlo.
Il liquore alla menta è pronto per essere assaporato 12.
Il liquore alla menta è pronto per essere assaporato 12.