Il liquore alla liquirizia è un digestivo profumato e dall'intenso colore nero, perfetto da proporre al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Si realizza con pochi ingredienti facilmente reperibili e, a differenza di molte preparazioni simili, non necessita di tempo di riposo e si conserva in frigo fino a 1 anno: per questo motivo, è ottimo anche come idea regalo homemade.
Confezionarlo è molto semplice: basterà raccogliere in un pentolino (preferibilmente in alluminio o in acciaio) l'acqua e lo zucchero, far sciogliere quest'ultimo a fuoco dolce, quindi unire i pezzetti di liquirizia. Una volta raffreddato lo sciroppo, non rimarrà che versare l'alcol a uso alimentare e il gioco è fatto.
Il risultato sarà una bevanda alcolica molto aromatica, da trasferire all'interno di una bottiglia di vetro a chiusura ermetica e tenere in frigorifero o anche in freezer, per gustarla ben fredda all'occorrenza. Oltre che come delizioso drink di fine pasto o per l'aperitivo, il liquore alla liquirizia è ottimo anche per guarnire delle palline di gelato artigianale o una fetta di soffice torta.
Per una resa impeccabile, acquista liquirizia pura al 100%, priva di zuccheri, edulcoranti, addensanti e additivi. Puoi trovarla in negozi specializzati in alimenti biologici; in alternativa, per riconoscerla, è necessario leggere accuratamente l'etichetta.
Scopri come preparare il liquore alla liquirizia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alla nostra selezione di liquori fatti in casa.
Raccogli in un pentolino lo zucchero e l'acqua 1, quindi portali sul fuoco.
Raccogli in un pentolino lo zucchero e l'acqua 1, quindi portali sul fuoco.
Mescola con un cucchiaio finché lo zucchero non sarà completamente sciolto, quindi aggiungi la liquirizia nello sciroppo ben caldo 2.
Mescola con un cucchiaio finché lo zucchero non sarà completamente sciolto, quindi aggiungi la liquirizia nello sciroppo ben caldo 2.
Prosegui a mescolare il tutto fino a scioglimento completo della liquirizia 3, poi allontana dai fornelli e lascia intiepidire.
Prosegui a mescolare il tutto fino a scioglimento completo della liquirizia 3, poi allontana dai fornelli e lascia intiepidire.
Quando il liquido sarà sufficientemente freddo, versa l'alcol per uso alimentare 4.
Quando il liquido sarà sufficientemente freddo, versa l'alcol per uso alimentare 4.
Miscela ancora con un cucchiaio: il liquore alla liquirizia è pronto per essere trasferito in un recipiente di vetro 5.
Miscela ancora con un cucchiaio: il liquore alla liquirizia è pronto per essere trasferito in un recipiente di vetro 5.
Versa il liquore in una bottiglia di vetro sterilizzata e munita di tappo ermetico, aiutandoti con un imbuto 6.
Versa il liquore in una bottiglia di vetro sterilizzata e munita di tappo ermetico, aiutandoti con un imbuto 6.
Il liquore alla liquirizia è pronto per essere sorseggiato 7.
Il liquore alla liquirizia è pronto per essere sorseggiato 7.
Il liquore alla liquirizia si conserva in frigorifero o in freezer, all'interno della bottiglia di vetro chiusa ermeticamente, fino a 1 anno. Prima di servirlo, ricordati di agitarlo energicamente.