Video thumbnail
ricetta

Liquore alla liquirizia: la ricetta facile e veloce per farlo in casa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 bottiglia da 750 ml
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
37
Immagine

Il liquore alla liquirizia è un digestivo profumato e dall'intenso colore nero, perfetto da proporre al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Si realizza con pochi ingredienti facilmente reperibili e, a differenza di molte preparazioni simili, non necessita di tempo di riposo e si conserva in frigo fino a 1 anno: per questo motivo, è ottimo anche come idea regalo homemade.

Confezionarlo è molto semplice: basterà raccogliere in un pentolino (preferibilmente in alluminio o in acciaio) l'acqua e lo zucchero, far sciogliere quest'ultimo a fuoco dolce, quindi unire i pezzetti di liquirizia. Una volta raffreddato lo sciroppo, non rimarrà che versare l'alcol a uso alimentare e il gioco è fatto.

Il risultato sarà una bevanda alcolica molto aromatica, da trasferire all'interno di una bottiglia di vetro a chiusura ermetica e tenere in frigorifero o anche in freezer, per gustarla ben fredda all'occorrenza. Oltre che come delizioso drink di fine pasto o per l'aperitivo, il liquore alla liquirizia è ottimo anche per guarnire delle palline di gelato artigianale o una fetta di soffice torta.

Per una resa impeccabile, acquista liquirizia pura al 100%, priva di zuccheri, edulcoranti, addensanti e additivi. Puoi trovarla in negozi specializzati in alimenti biologici; in alternativa, per riconoscerla, è necessario leggere accuratamente l'etichetta.

Scopri come preparare il liquore alla liquirizia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alla nostra selezione di liquori fatti in casa.

ingredienti

Acqua
450 ml
Zucchero
300 gr
Alcol 95 °C per uso alimentare
200 ml
Liquirizia pura
70 gr

Come preparare il liquore alla liquirizia

Raccogli in un pentolino lo zucchero e l'acqua 1, quindi portali sul fuoco.

Mescola con un cucchiaio finché lo zucchero non sarà completamente sciolto, quindi aggiungi la liquirizia nello sciroppo ben caldo 2.

Prosegui a mescolare il tutto fino a scioglimento completo della liquirizia 3, poi allontana dai fornelli e lascia intiepidire.

Quando il liquido sarà sufficientemente freddo, versa l'alcol per uso alimentare 4.

Miscela ancora con un cucchiaio: il liquore alla liquirizia è pronto per essere trasferito in un recipiente di vetro 5.

Versa il liquore in una bottiglia di vetro sterilizzata e munita di tappo ermetico, aiutandoti con un imbuto 6.

Il liquore alla liquirizia è pronto per essere sorseggiato 7.

Conservazione

Il liquore alla liquirizia si conserva in frigorifero o in freezer, all'interno della bottiglia di vetro chiusa ermeticamente, fino a 1 anno. Prima di servirlo, ricordati di agitarlo energicamente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views