Il liquore al melograno è una bevanda alcolica semplice e aromatica, caratterizzata dal tipico colore rosato tendente al rosso. Si tratta di un digestivo dal sapore delicato ma peculiare, ottimo da servire per deliziare amici e parenti a fine pasto, o proporre a Natale come gradito regalo fatto in casa.
Portare in tavola questo liquore è molto facile, ma ci vorrà solo un po' di pazienza per sgranare alla perfezione la melagrana e almeno un mese di attesa prima di poterlo consumare. Una volta preparati tutti gli strumenti del mestiere, ovvero una bottiglia e un barattolo di vetro sterilizzati, un colino a maglie strette per filtrare il succo e un pentolino dal fondo spesso in cui cuocere lo sciroppo di acqua e zucchero, non ti rimarrà che estrarre i chicchi della melagrana, raccoglierli nel vasetto a chiusura ermetica, coperti con l'alcol puro a 95°, e lasciarli macerare poi in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno una decina di giorni.
Trascorso il tempo, si aggiunge allo sciroppo di acqua e zucchero l'alcol filtrato, avendo l'accortezza di schiacciare i chicchi con il dorso di un cucchiaio, si distribuisce il liquore in una apposita bottiglia con tappo ermetico e si procede poi con un ulteriore riposo di circa 20-30 giorni. Il risultato sarà una bevanda colorata e dal profumo persistente, da offrire ghiacciata o a temperatura ambiente anche all'ora dell'aperitivo.
Con le dosi indicate otterrai circa 750 ml di liquore ma, se preferisci, puoi aumentare o ridurre a piacimento le quantità, sempre tenendo conto delle corrette proporzioni tra gli ingredienti.
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Dividi a metà la melagrana 1.
Dividi a metà la melagrana 1.
Rimuovi la pellicina bianca interna e sgrana bene i chicchi 2.
Rimuovi la pellicina bianca interna e sgrana bene i chicchi 2.
Mettili in un barattolo di vetro sterilizzato e copri i chicchi con l’alcol a 95° 3.
Mettili in un barattolo di vetro sterilizzato e copri i chicchi con l’alcol a 95° 3.
Chiudi il vasetto 4 e lascia macerare per circa 10 giorni in luogo fresco, asciutto e buio.
Chiudi il vasetto 4 e lascia macerare per circa 10 giorni in luogo fresco, asciutto e buio.
Trascorso il tempo, sciogli lo zucchero nell’acqua e portala a bollore 5. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Trascorso il tempo, sciogli lo zucchero nell’acqua e portala a bollore 5. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Filtra l’alcol aromatizzato attraverso un colino e versalo direttamente nel contenitore con lo sciroppo di zucchero ormai freddo 6.
Filtra l’alcol aromatizzato attraverso un colino e versalo direttamente nel contenitore con lo sciroppo di zucchero ormai freddo 6.
Mescola per far amalgamare gli ingredienti 7.
Mescola per far amalgamare gli ingredienti 7.
Riempi la bottiglia con il liquore 8.
Riempi la bottiglia con il liquore 8.
Lascialo riposare per circa 20-30 giorni prima di consumarlo 9.
Lascialo riposare per circa 20-30 giorni prima di consumarlo 9.
Se desideri puoi aromatizzare il liquore al melograno aggiungendo, in fase di macerazione, una stecca di cannella, 2-3 chiodi di garofano, la scorza intera di un limone o un pezzetto di radice di zenzero: per un retrogusto speziato e piacevolmente pungente.
Per un sapore più deciso, puoi sostituire lo zucchero bianco con quello di canna mentre, per un colorito più acceso, puoi versare nel recipiente con i chicchi e l'alcol anche il succo di 1/2 melagrana, preferibilmente ricavato con un estrattore o con l'apposito strumento manuale.
Il liquore al melograno si conserva in frigo, in una bottiglia di vetro a chiusura ermetica, fino a 6 mesi.