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Liquore al melograno: la ricetta del digestivo semplice e aromatico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 40 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 750 ml di liquore
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A cura di Raffaella Caucci
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liquore al melograno fatto in casa

ingredienti

Melagrane
2
Alcol puro a 95°
300 ml
Zucchero semolato
300 gr
Acqua
250 ml

Il liquore al melograno è una bevanda alcolica semplice e aromatica, caratterizzata dal tipico colore rosato tendente al rosso. Si tratta di un digestivo dal sapore delicato ma peculiare, ottimo da servire per deliziare amici e parenti a fine pasto, o proporre a Natale come gradito regalo fatto in casa.

Portare in tavola questo liquore è molto facile, ma ci vorrà solo un po' di pazienza per sgranare alla perfezione i frutti e almeno un mese di attesa prima di poterlo consumare. Una volta preparati tutti gli strumenti del mestiere, ovvero una bottiglia e un barattolo di vetro sterilizzati, un colino a maglie strette per filtrare il succo e un pentolino dal fondo spesso in cui cuocere lo sciroppo di acqua e zucchero, non ti rimarrà che estrarre i chicchi della melagrana, raccoglierli nel vasetto a chiusura ermetica, coperti con l'alcol puro a 95°, e lasciarli macerare poi in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno una decina di giorni.

Trascorso il tempo, si aggiunge allo sciroppo di acqua e zucchero l'alcol filtrato, avendo l'accortezza di schiacciare i chicchi con il dorso di un cucchiaio, si distribuisce il liquore in una apposita bottiglia con tappo ermetico e si procede poi con un ulteriore riposo di circa 20-30 giorni. Il risultato sarà una bevanda colorata e dal profumo persistente, da offrire ghiacciata o a temperatura ambiente anche all'ora dell'aperitivo.

Con le dosi indicate otterrai circa 750 ml di liquore ma, se preferisci, puoi aumentare o ridurre a piacimento le quantità, sempre tenendo conto delle corrette proporzioni tra gli ingredienti.

Scopri tutti i passaggi per realizzare il liquore al melograno, così da assaporare per tutto l'inverno il gusto di questo prelibato frutto autunnale, oppure cimentati con altre ricette che lo vedono protagonista, come il risotto alla melagrana, la marmellata di melagrana e le sfiziose caramelle gelée alla melagrana.

Se, invece, ti piacciono i liquori fatti in casa, da gustare e offrire ai tuoi ospiti, prova anche il liquore di mirto, il liquore al cioccolato e il liquore di prugnolo.

Come preparare il liquore al melograno

Dividi a metà le melagrane 1.

Rimuovi la pellicina bianca interna 2 e sgrana i chicchi su un piatto da portata.

Trasferisci i chicchi all'interno di un barattolo di vetro 3.

Copri con l'alcol puro a 95° 4.

Chiudi ermeticamente il vasetto 5 e fai macerare in luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 10 giorni.

Trascorso il tempo di macerazione, raccogli lo zucchero e l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 6, metti sul fuoco e lascia cuocere fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso: quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.

Filtra l'alcol aromatizzato con un colino a maglie strette 7 e versalo direttamente nel recipiente con lo sciroppo di zucchero ormai freddo.

Schiaccia i chicchi della melagrana con il dorso di un cucchiaio 8, in modo da estrarre tutto il succo, e mescola con cura.

Trasferisci il liquore al melograno in una bottiglia di vetro sterilizzata e lascialo riposare per circa 20-30 giorni prima di consumarlo; quindi distribuiscilo nei bicchierini individuali 9, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri puoi aromatizzare il liquore al melograno aggiungendo, in fase di macerazione, una stecca di cannella, 2-3 chiodi di garofano, la scorza intera di un limone o un pezzetto di radice di zenzero: per un retrogusto speziato e piacevolmente pungente.

Per un sapore più deciso, puoi sostituire lo zucchero bianco con quello di canna mentre, per un colorito più acceso, puoi versare nel recipiente con i chicchi e l'alcol anche il succo di 1/2 melagrana, preferibilmente ricavato con un estrattore o con l'apposito strumento manuale.

Per la fase di macerazione, ti suggeriamo di utilizzare contenitori di vetro, e non di plastica e di alluminio, e di sterilizzarli poi come da nostre indicazioni.

Conservazione

Il liquore al melograno si conserva in frigo, in una bottiglia di vetro a chiusura ermetica, fino a 6 mesi.

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