Il liquore al finocchietto è un digestivo fresco e profumato, ideale da sorseggiare come dopo pasto al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Protagonista della ricetta è il finocchietto selvatico, una pianta aromatica spontanea, disponibile dall'inizio dell'estate fino alla fine dell'autunno, ampiamente impiegata in cucina per dare un tocco in più a innumerevoli preparazioni salate.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato solo le foglie e, dopo averle tritate al coltello, le abbiamo fatte macerare nell'alcol puro a 95°, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per almeno 20 giorni. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che filtrare l'infuso alcolico con un colino a maglie strette, rimettere tutto nel vasetto insieme a uno sciroppo di acqua e zucchero ormai freddo e lasciare riposare quindi il liquore per circa due settimane prima del servizio: il risultato sarà una bevanda dall'aroma inconfondibile, da servire liscia o con ghiaccio negli appositi bicchieri individuali.
Se desideri, puoi offrire il liquore ben freddo di freezer, l'alcol contenuto al suo interno impedirà infatti che il liquido si ghiacci, oppure puoi conservarlo in frigo all'interno di una bottiglia con tappo ermetico. Per una riuscita ottimale procurati un finocchietto selvatico freschissimo, con foglie verdi e di un bel colorito brillante e, se dovesse avanzare, conservalo seguendo la nostra guida.
Scopri come preparare il liquore al finocchietto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore all'erba Luigia e il liquore al basilico.
Lava il finocchietto selvatico ed elimina le parti più dure e legnose 1.
Lava il finocchietto selvatico ed elimina le parti più dure e legnose 1.
Tamponalo quindi con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Tamponalo quindi con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Versa l'alcol all'interno di un barattolo di vetro, unisci il finocchietto sminuzzato 3 e chiudi ermeticamente con il coperchio; quindi lascia macerare in un luogo buio e asciutto per almeno 20 giorni.
Versa l'alcol all'interno di un barattolo di vetro, unisci il finocchietto sminuzzato 3 e chiudi ermeticamente con il coperchio; quindi lascia macerare in un luogo buio e asciutto per almeno 20 giorni.
Trascorso il tempo, filtra il liquido aromatico con un colino a maglie strette 4.
Trascorso il tempo, filtra il liquido aromatico con un colino a maglie strette 4.
Rimetti l'infuso alcolico nel barattolo di vetro 5 e tieni da parte.
Rimetti l'infuso alcolico nel barattolo di vetro 5 e tieni da parte.
Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6 e lascia sobbollire su fiamma dolce per 3-4 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare completamente.
Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6 e lascia sobbollire su fiamma dolce per 3-4 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare completamente.
Una volta freddo, versa lo sciroppo nel barattolo con l'alcol aromatizzato 7, mescola con un mestolo e chiudi con il tappo; quindi fai riposare ancora per 2 settimane in un luogo fresco e asciutto.
Una volta freddo, versa lo sciroppo nel barattolo con l'alcol aromatizzato 7, mescola con un mestolo e chiudi con il tappo; quindi fai riposare ancora per 2 settimane in un luogo fresco e asciutto.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci il liquore al finocchietto in un'apposita bottiglia in vetro, distribuiscilo nei bicchieri individuali 8 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci il liquore al finocchietto in un'apposita bottiglia in vetro, distribuiscilo nei bicchieri individuali 8 e servi.
Conservazione
Il liquore al finocchietto si conserva in frigo, o al riparo da fonti di calore, fino a 6 mesi.