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Liquore al caffè: la ricetta facile e veloce per farlo in casa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 7 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 bottiglia da 1 litro
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A cura di Pietro Zanella
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Il liquore al caffè è un digestivo aromatico e profumato, perfetto da servire al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Molto semplice da fare in casa, richiede solo quattro ingredienti facilmente reperibili: caffè, zucchero, alcol a uso alimentare e una bacca di vaniglia.

Per realizzarlo, basterà preparare la giusta dose di caffè con una moka, raccoglierlo in un pentolino insieme allo zucchero e a un baccello di vaniglia diviso a metà per il lato lungo, quindi portarlo sul fuoco dolcissimo e mescolare continuamente per 5-10 minuti. A quel punto, basterà lasciare raffreddare il liquido, eliminare la vaniglia e unire l'alcol, infine travasare il tutto in una bottiglia di vetro pulita, asciutta e munita di tappo ermetico.

Dopo qualche giorno di riposo in un luogo fresco e asciutto, otterrai una bevanda alcolica davvero irresistibile, che potrà essere conservata in frigorifero o anche in freezer, per gustarla ben fredda all'occorrenza. Oltre che come drink di fine pasto, è il liquore al caffè è ottimo anche per guarnire delle palline di gelato artigianale, una porzione di panna cotta, una fetta di torta o per dare una nota alcolica a una voluttuosa mousse.

A piacere, puoi sostituire la vaniglia con una stecca di cannella o dell'anice stellato, oppure aggiungere al caffè caldo qualche pezzetto di cioccolato fondente, così da rendere il risultato finale più ricco e corposo.

Scopri come preparare il liquore al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alla nostra selezione di liquori fatti in casa.

ingredienti

Zucchero
300 gr
Caffè
450 ml
Vaniglia
1 bacca
Alcol al 95%
300 ml

Come preparare il liquore al caffè

Raccogli in un pentolino lo zucchero e il caffè, precedentemente preparato con la moka 1.

Unisci una bacca di vaniglia divisa a metà nel senso della lunghezza 2.

Porta sul fuoco basso e mescola di continuo per circa 5 minuti o finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3.

Allontana dai fornelli, lascia intiepidire ed elimina la vaniglia 4.

Completa con l'alcol 5 e miscela per bene con un cucchiaio.

Lascia raffreddare il liquore, poi trasferiscilo all'interno di una bottiglia sterilizzata, aiutandoti con un imbuto 6. Chiudi il tappo e riponi il liquore in un luogo fresco e asciutto per 1 settimana.

Trascorso il tempo di riposo, il liquore al caffè è pronto per essere servito freddo o a temperatura ambiente 7.

Consiglio

Al posto del caffè da moka, puoi utilizzare quello solubile: in questo caso, raccogli nel pentolino 450 ml di acqua e lo zucchero e, una volta sciolto quest'ultimo, aggiungi 3 cucchiai di caffè in polvere.

Conservazione

Il liquore al caffè si conserva in dispensa, al riparo da luce e fonti di calore, per 3 mesi. In alternativa, può essere riposto in frigorifero o in freezer fino a 6 mesi.

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