Il liquore al caffè è un digestivo aromatico e profumato, perfetto da servire al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Molto semplice da fare in casa, richiede solo quattro ingredienti facilmente reperibili: caffè, zucchero, alcol a uso alimentare e una bacca di vaniglia.
Per realizzarlo, basterà preparare la giusta dose di caffè con una moka, raccoglierlo in un pentolino insieme allo zucchero e a un baccello di vaniglia diviso a metà per il lato lungo, quindi portarlo sul fuoco dolcissimo e mescolare continuamente per 5-10 minuti. A quel punto, basterà lasciare raffreddare il liquido, eliminare la vaniglia e unire l'alcol, infine travasare il tutto in una bottiglia di vetro pulita, asciutta e munita di tappo ermetico.
Dopo qualche giorno di riposo in un luogo fresco e asciutto, otterrai una bevanda alcolica davvero irresistibile, che potrà essere conservata in frigorifero o anche in freezer, per gustarla ben fredda all'occorrenza. Oltre che come drink di fine pasto, è il liquore al caffè è ottimo anche per guarnire delle palline di gelato artigianale, una porzione di panna cotta, una fetta di torta o per dare una nota alcolica a una voluttuosa mousse.
A piacere, puoi sostituire la vaniglia con una stecca di cannella o dell'anice stellato, oppure aggiungere al caffè caldo qualche pezzetto di cioccolato fondente, così da rendere il risultato finale più ricco e corposo.
Scopri come preparare il liquore al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alla nostra selezione di liquori fatti in casa.
Raccogli in un pentolino lo zucchero e il caffè, precedentemente preparato con la moka 1.
Raccogli in un pentolino lo zucchero e il caffè, precedentemente preparato con la moka 1.
Unisci una bacca di vaniglia divisa a metà nel senso della lunghezza 2.
Unisci una bacca di vaniglia divisa a metà nel senso della lunghezza 2.
Porta sul fuoco basso e mescola di continuo per circa 5 minuti o finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3.
Porta sul fuoco basso e mescola di continuo per circa 5 minuti o finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3.
Allontana dai fornelli, lascia intiepidire ed elimina la vaniglia 4.
Allontana dai fornelli, lascia intiepidire ed elimina la vaniglia 4.
Completa con l'alcol 5 e miscela per bene con un cucchiaio.
Completa con l'alcol 5 e miscela per bene con un cucchiaio.
Lascia raffreddare il liquore, poi trasferiscilo all'interno di una bottiglia sterilizzata, aiutandoti con un imbuto 6. Chiudi il tappo e riponi il liquore in un luogo fresco e asciutto per 1 settimana.
Lascia raffreddare il liquore, poi trasferiscilo all'interno di una bottiglia sterilizzata, aiutandoti con un imbuto 6. Chiudi il tappo e riponi il liquore in un luogo fresco e asciutto per 1 settimana.
Trascorso il tempo di riposo, il liquore al caffè è pronto per essere servito freddo o a temperatura ambiente 7.
Trascorso il tempo di riposo, il liquore al caffè è pronto per essere servito freddo o a temperatura ambiente 7.
Al posto del caffè da moka, puoi utilizzare quello solubile: in questo caso, raccogli nel pentolino 450 ml di acqua e lo zucchero e, una volta sciolto quest'ultimo, aggiungi 3 cucchiai di caffè in polvere.
Il liquore al caffè si conserva in dispensa, al riparo da luce e fonti di calore, per 3 mesi. In alternativa, può essere riposto in frigorifero o in freezer fino a 6 mesi.