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ricetta

Liquore ai fichi d’India

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 30 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1,5 l di liquore ai fichi d'India
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A cura di Ilaria Cappellacci
30
liquore-ai-fichi-dindia

ingredienti

Fichi d’india
500 gr (al netto degli scarti)
Alcol puro a 95°
500 ml
Acqua
500 ml
Zucchero semolato
375 gr

Il liquore ai fichi d'India è un digestivo profumato tipico delle regioni del Sud Italia, in particolare della Sicilia dove questi deliziosi frutti, caratterizzati dalla buccia spinosa e dalla polpa acquosa e zuccherina ricca di piccoli semini, crescono rigogliosi dalla fine dell'estate fino a ottobre inoltrato. Leggermente dolce e con un piacevole retrogusto fruttato, è caratterizzato da un colore caldo che vira dall'arancio al rosso rubino, a seconda della varietà di fichi d'India utilizzata.

Per prepararlo, ti basterà sbucciare i fichi d'India, tagliarli a pezzetti e lasciarli riposare poi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e immersi nell'alcol puro a 95°, per circa 10 giorni in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Trascorso il tempo, si filtra il liquido di macerazione con un colino a maglie strette, si aggiunge all'alcol aromatizzato uno sciroppo di zucchero cotto sul fuoco e si versa nuovamente il tutto in un vasetto ermetico. Dopo 7 giorni, non ti rimarrà che filtrare il liquore con una garza sterile, in modo da eliminare eventuali impurità residue, trasferirlo poi nelle apposite bottiglie di vetro e attendere quindi altre 2 settimane prima di poterlo gustare: il risultato sarà una bevanda aromatica da sorseggiare al termine del pasto o per un aperitivo alternativo in compagnia di amici.

Per una colorazione più accesa, ti suggeriamo di scegliere una varietà di fichi d'India dalla polpa arancione o rossa ma, in alternativa, potrai optare anche per quelli gialli o verdi. Per poterlo apprezzare al meglio, servi il liquore ben freddo all'interno di bicchierini ghiacciati di freezer e, soprattutto, non dimenticare di rispettare i tempi di riposo indicati: tuttavia, se hai fretta di offrirlo agli ospiti, puoi portarlo in tavola già dopo una ventina di giorni.

Scopri come preparare il liquore ai fichi d'India seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore ai fichi e quello di albicocche.

Come preparare il liquore ai fichi d'India

Pulisci i fichi d'India: privali della buccia 1.

Tagliali a pezzetti 2.

Trasferisci la polpa in un barattolo capiente a chiusura ermetica 3.

Versa l'alcol puro a 95° fino a ricoprire completamente i pezzetti di frutta 4.

Chiudi ermeticamente con l'apposito tappo a vite 5.

Avvolgi il barattolo con un canovaccio 6 e lascia riposare a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per 10 giorni.

Trascorso il tempo di macerazione, trasferisci tutto in un colino a maglie strette e filtra il liquido alcolico 7.

Prepara lo sciroppo: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'acqua con lo zucchero semolato 8, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 5 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.

Unisci lo sciroppo di zucchero all'alcol filtrato 9.

Mescola con un cucchiaio 10.

Versa il liquore ai fichi d'India in un vaso di vetro 11.

Chiudi ermeticamente con il tappo 12 e lascia riposare per 7 giorni.

Trascorso il tempo, filtra nuovamente il liquore aiutandoti con una garza sterile, in modo da eliminare eventuali impurità residue, e fai riposare all'interno di bottigliette di vetro a chiusura ermetica 13 per altre 2 settimane.

Una volta pronto, versa il liquore ai fichi d'India nei bicchieri di vetro individuali 14, porta in tavola e servi ben freddo.

Conservazione

Il liquore ai fichi d'India si conserva all'interno di una bottiglia di vetro a chiusura ermetica, in frigo o in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi.

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