La linzer torte vegana è l'alternativa senza uova e burro della classica linzer torte. Si tratta di un dolce da credenza goloso e rustico: si compone di una frolla realizzata con farina di nocciole e 00, profumata con cannella, chiodi di garofano e noce moscata, poi farcita con una confettura di mirtilli rossi o di ribes e guarnita lungo i bordi con mandorle a lamelle.
Perfetta da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di tè fumante, si prepara facilmente con l'ausilio di una planetaria o di semplici fruste elettriche: una volta pronta la frolla montata, questa viene stesa e riposta in frigorifero per circa 1 ora, quindi usata per foderare uno stampo rotondo da 24 centimetri di diametro. Si rifiniscono i bordi, si distribuisce la confettura e si crea la griglia decorativa con le strisce di frolla avanzata, quindi si inforna il dessert a 180 °C per 45 minuti.
Non ti rimarrà che lasciarlo intiepidire, spennellare i bordi con altra confettura e, infine, cospargerli con le lamelle di mandorle. Il risultato sarà una crostata fragrante, priva di qualsiasi derivato animale, ideale anche da servire al termine di un pasto in compagnia di ospiti vegani. Se hai difficoltà a reperire la confettura di mirtilli rossi, puoi sostituirla con una di fragole o di ciliegie, anche fatta in casa. Al posto del latte di soia, puoi utilizzare altre bevande vegetali, come quelle di riso, di avena o di nocciole, preferibilmente non zuccherate.
Per una resa impeccabile, è importante rispettare il tempo di riposo in frigo e stendere la frolla tra due fogli di carta forno, affinché non rischi di rompersi. Ti consigliamo, inoltre, ti lasciar assestare la linzer torte vegan per alcune ore prima di gustarla: in questo modo, i sapori si intensificheranno ancora di più. Puoi conservarla a temperatura ambiente, coperta da una campana per dolci, per 3 giorni al massimo.
Scopri come preparare la linzer torte vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci vegani, come la crostata vegana e la torta vegana al cioccolato.
Prepara la pasta frolla montata: in una ciotola capiente o nella planetaria raccogli la margarina, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia, il cacao e le spezie 1.
Prepara la pasta frolla montata: in una ciotola capiente o nella planetaria raccogli la margarina, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia, il cacao e le spezie 1.
Monta il tutto con le fruste elettriche, o con la frusta a foglia, fino a ottenere un composto liscio, chiaro e gonfio 2.
Monta il tutto con le fruste elettriche, o con la frusta a foglia, fino a ottenere un composto liscio, chiaro e gonfio 2.
Incorpora anche il latte di soia e la farina di nocciole 3.
Incorpora anche il latte di soia e la farina di nocciole 3.
Unisci infine un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati, e amalgama il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Unisci infine un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati, e amalgama il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Metti da parte una piccola porzione di impasto, posiziona il resto tra due fogli di carta forno e stendili con l'aiuto di un matterello, per ottenere una sfoglia sottile, dal diametro di 28-30 centimetri 5.
Metti da parte una piccola porzione di impasto, posiziona il resto tra due fogli di carta forno e stendili con l'aiuto di un matterello, per ottenere una sfoglia sottile, dal diametro di 28-30 centimetri 5.
Avvolgi il pezzo messo da parte con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponilo in frigorifero, insieme alla sfoglia, per almeno 1 ora.
Avvolgi il pezzo messo da parte con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponilo in frigorifero, insieme alla sfoglia, per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, fodera una teglia da 24 centimetri di diametro, dai bordi alti 3 centimetri e precedentemente imburrata con la margherina, con la base di frolla 7, quindi ritaglia i bordi in eccesso con un coltello.
Trascorso il tempo necessario, fodera una teglia da 24 centimetri di diametro, dai bordi alti 3 centimetri e precedentemente imburrata con la margherina, con la base di frolla 7, quindi ritaglia i bordi in eccesso con un coltello.
Distribuisci la confettura di mirtilli rossi, livellandola con un cucchiaio e facendo attenzione a non sporcare i bordi 8.
Distribuisci la confettura di mirtilli rossi, livellandola con un cucchiaio e facendo attenzione a non sporcare i bordi 8.
Ricava dal panetto messo da parte tanti filoncini spessi circa 1 centimetro e sistemali sulla superficie, incrociandoli per formare una griglia 9. A questo punto, cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti; una volta pronta, lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.
Ricava dal panetto messo da parte tanti filoncini spessi circa 1 centimetro e sistemali sulla superficie, incrociandoli per formare una griglia 9. A questo punto, cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti; una volta pronta, lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.
Scalda al microonde 2 cucchiai di confettura e spennella i bordi del dolce 10.
Scalda al microonde 2 cucchiai di confettura e spennella i bordi del dolce 10.
Distribuisci le mandorle a lamelle lungo i bordi 11 e lascia assestare qualche minuto.
Distribuisci le mandorle a lamelle lungo i bordi 11 e lascia assestare qualche minuto.
La linzer torte vegana è pronta per essere gustata 12.
La linzer torte vegana è pronta per essere gustata 12.