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Linguine con acciughe, olive e pinoli: la ricetta del primo veloce e gustoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Linguine acciughe olive e pinoli

ingredienti

Linguine
400 gr
Olive taggiasche denocciolate
100 gr
Acciughe sott’olio
8
spicchi d’aglio
2
Pinoli
40 gr
Capperi dissalati
15 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.

Le linguine con acciughe, olive e pinoli è un primo piatto sfizioso e molto saporito, realizzato con un veloce condimento a base di acciughe sott'olio, olive taggiasche, pinoli tostati e capperi. Ingredienti semplici, di facile reperibilità, e pochi minuti di cottura per portare in tavola una pietanza dal gusto tipicamente mediterraneo, perfetta se avete ospiti inattesi o per una tranquilla cena in famiglia. Il prezzemolo fresco, aggiunto all'ultimo, regalerà una nota aromatica davvero irresistibile. Per un risultato finale impeccabile, ricordatevi di dissalare accuratamente i capperi, sciacquandoli per bene e poi lasciandoli in ammollo in acqua fredda per almeno una mezz'ora. Scoprite come preparare la ricetta seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le linguine con acciughe, olive e pinoli

In una larga padella versate un filo abbondante di olio, fatevi imbiondire leggermente l'aglio e poi eliminatelo 1.

Aggiungete le acciughe, le olive e i capperi dissalati 2, quindi fate sciogliere le acciughe e insaporire il tutto su fiamma dolce.

Tostate pinoli in una padella calda 3 e teneteli da parte.

Lessate le linguine in acqua bollente e salata; scolatele molto al dente e unitele al condimento 4.

Aggiungete 2-3 mestoli di acqua di cottura 5 e proseguite la cottura delle linguine in padella, finché non saranno ben mantecate.

Quando la pasta sarà cotta e si sarà formata una deliziosa cremina, togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco tritato e i pinoli tostati 6.

Impiattate le linguine e servitele immediatamente 7.

Consigli

Questo piatto può essere realizzato anche con spaghetti o spaghettoni; se invece preferite i formati corti, provate con paccheri o mezze maniche.

Per conferire al piatto maggiore sapidità, potete aggiungere a crudo un cucchiaio di colatura di alici, ricordando di non aggiungere assolutamente sale nella pasta o nel condimento.

A piacere, potete completare il tutto con un pizzico di peperoncino in polvere e una scorza di limone grattugiata.

Conservazione

Le linguine con acciughe, olive e pinoli vanno consumate al momento. In alternativa, potete conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.

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