Le linguine al pesto di mandorle sono un primo fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di mandorle, scorza di limone, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Perfette per un pasto informale ed estivo, in famiglia o con gli amici, sono gustose e facilissime da realizzare, magari in abbinamento a ingredienti di terra o di mare. Un'alternativa sfiziosa al classico pesto genovese, perfetta per condire la pasta e che piacerà a grandi e piccini.
Per un risultato molto avvolgente, scola le linguine al dente, versale in padella e manteca per qualche minuto a fiamma vivace, bagnando con un goccio di acqua di cottura della pasta affinché si crei la deliziosa cremina. Utilizza dei limoni biologici e non trattati chimicamente, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, responsabile del retrogusto amarognolo.
Se desideri ottenere un pesto più saporito, puoi aggiungere anche uno, due cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato. Per un piatto più ricco e sostanzioso, puoi completare il tutto con listerelle di speck rosolate in padella, scampi o gamberi cotti al vapore per una variante di mare, ciuffetti di stracciata di bufala, feta sbriciola o ricotta per la versione vegetariana. Puoi unire anche delle zucchine e qualche fogliolina di menta, per un tocco di maggiore freschezza.
Scopri come preparare le linguine al pesto di mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici e il pesto di olive e mandorle, ottimo da spalmare anche su crostini e bruschette.
Porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Nel frattempo, in un mixer da cucina metti le mandorle 1.
Porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Nel frattempo, in un mixer da cucina metti le mandorle 1.
A parte, preleva la scorza del limone facendo attenzione a scartare la parte bianca e inseriscila sempre nel mixer 2
A parte, preleva la scorza del limone facendo attenzione a scartare la parte bianca e inseriscila sempre nel mixer 2
Unisci anche l'olio e il sale 3. Aggiungi il sale all'acqua della pasta, una volta che avrà raggiunto il bollore
Unisci anche l'olio e il sale 3. Aggiungi il sale all'acqua della pasta, una volta che avrà raggiunto il bollore
Frulla fino a ottenere una consistenza rustica ma cremosa e omogenea 4.
Frulla fino a ottenere una consistenza rustica ma cremosa e omogenea 4.
Aggiungi anche i ciuffi di basilico nel mixer e frulla ancora per qualche istante 5.
Aggiungi anche i ciuffi di basilico nel mixer e frulla ancora per qualche istante 5.
Trasferisci il pesto in una padella 6. Lessa le linguine e scolale al dente.
Trasferisci il pesto in una padella 6. Lessa le linguine e scolale al dente.
Trasferisci le linguine nella padella con il condimento 7, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Trasferisci le linguine nella padella con il condimento 7, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Manteca la pasta mescolando delicatamente e aggiungendo l'acqua di cottura per rendere il condimento più fluido 8.
Manteca la pasta mescolando delicatamente e aggiungendo l'acqua di cottura per rendere il condimento più fluido 8.
Profuma con la scorza di limone tritata 9.
Profuma con la scorza di limone tritata 9.
Aggiungi le foglioline di basilico 10.
Aggiungi le foglioline di basilico 10.
Impiatta e servi immediatamente 11.
Si consiglia di preparare le linguine al pesto di mandorle e gustarle ben calde al momento. Puoi conservare il pesto di mandorle in frigorifero, in un vasetto di vetro con coperchio, per almeno 2-3 giorni. Puoi anche surgelarlo.