Le lingue di suocera sono un prodotto da forno tipico della tradizione gastronomica piemontese, un mix tra i grissini e il classico pane casereccio, ideale come snack, per un aperitivo o da servire al posto del pane. La ricetta originale prevede l'uso del lievito di birra ma, nella nostra preparazione, realizzeremo una versione senza lievito, più semplice e veloce. Per realizzarle, infatti, basterà preparare l'impasto con acqua, farina, olio extravergine di oliva, sale e rosmarino. L'impasto sarà poi diviso in pezzi, che saranno stesi fino a ottenere una sfoglia sottile. Le lingue di suocera saranno poi cotte in forno per circa 20 minuti, pronte da gustare croccanti e profumate: perfette da accompagnare con affettati, formaggi, olive, pomodorini, magari per un aperitivo o come snack per una merenda sfiziosa. Riguardo al nome di questa ricetta, si dice che la forma di "lingua" sia attribuita a quella lunga delle suocere che, nella versione culinaria, sono lunghe e scrocchiarelle. Ecco allora come realizzarle in pochi passaggi.
In una ciotola unisci la farina con il sale, il rosmarino, l’acqua, l’olio d’oliva 1 e mescola.
In una ciotola unisci la farina con il sale, il rosmarino, l’acqua, l’olio d’oliva 1 e mescola.
Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Avvolgilo nella pellicola 3 e fallo riposare per 20 minuti.
Avvolgilo nella pellicola 3 e fallo riposare per 20 minuti.
Taglia l’impasto in pezzi di circa 30-40 gr 4.
Taglia l’impasto in pezzi di circa 30-40 gr 4.
Stendi ogni pezzo con matterello, infarinandolo di tanto in tanto, fino a renderlo molto sottile: raggiungi lo spessore di 1-2 mm 5.
Stendi ogni pezzo con matterello, infarinandolo di tanto in tanto, fino a renderlo molto sottile: raggiungi lo spessore di 1-2 mm 5.
Trasferisci i filoncini sulla teglia, spennella altro olio 6 e metti nel forno già caldo.
Trasferisci i filoncini sulla teglia, spennella altro olio 6 e metti nel forno già caldo.
Fai cuocere a 190 °C per 15-20 minuti 7.
Fai cuocere a 190 °C per 15-20 minuti 7.
Le lingue di suocera sono pronte per essere gustate 8.
Le lingue di suocera sono pronte per essere gustate 8.
Puoi sostituire il rosmarino con il timo, l'origano, la maggiorana oppure utilizzare un mix di erbe aromatiche. Inoltre, puoi aggiungere anche del sale grosso in superficie, se preferisci
Puoi conservare le lingua di suocera per 4-5 giorni all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso.