Video thumbnail
ricetta

Lingue di suocera: la ricetta del pane piemontese croccante ideale per l’aperitivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
53
Immagine

Le lingue di suocera sono un prodotto da forno tipico della tradizione gastronomica piemontese, un mix tra i grissini e il classico pane casereccio, ideale come snack, per un aperitivo o da servire al posto del pane. La ricetta originale prevede l'uso del lievito di birra ma, nella nostra preparazione, realizzeremo una versione senza lievito, più semplice e veloce. Per realizzarle, infatti, basterà preparare l'impasto con acqua, farina, olio extravergine di oliva, sale e rosmarino. L'impasto sarà poi diviso in pezzi, che saranno stesi fino a ottenere una sfoglia sottile. Le lingue di suocera saranno poi cotte in forno per circa 20 minuti, pronte da gustare croccanti e profumate: perfette da accompagnare con affettati, formaggi, olive, pomodorini, magari per un aperitivo o come snack per una merenda sfiziosa. Riguardo al nome di questa ricetta, si dice che la forma di "lingua" sia attribuita a quella lunga delle suocere che, nella versione culinaria, sono lunghe e scrocchiarelle. Ecco allora come realizzarle in pochi passaggi.

ingredienti

Farina 00
300 gr
Acqua
150 ml
Olio extravergine di oliva
90 ml
Sale
1 cucchiaino
Rosmarino
q.b.
Per spennellare
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le lingue di suocera

In una ciotola unisci la farina con il sale, il rosmarino, l’acqua, l’olio d’oliva 1 e mescola.

Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 2.

Avvolgilo nella pellicola 3 e fallo riposare per 20 minuti.

Taglia l’impasto in pezzi di circa 30-40 gr 4.

Stendi ogni pezzo con matterello, infarinandolo di tanto in tanto, fino a renderlo molto sottile: raggiungi lo spessore di 1-2 mm 5.

Trasferisci i filoncini sulla teglia, spennella altro olio 6 e metti nel forno già caldo.

Fai cuocere a 190 °C per 15-20 minuti 7.

Le lingue di suocera sono pronte per essere gustate 8.

Consigli

Puoi sostituire il rosmarino con il timo, l'origano, la maggiorana oppure utilizzare un mix di erbe aromatiche. Inoltre, puoi aggiungere anche del sale grosso in superficie, se preferisci

Conservazione

Puoi conservare le lingua di suocera per 4-5 giorni all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views