Le lingue di pizza sono un lievitato salato semplice e sfizioso, un'ottima alternativa alla classica pizza tonda o alla pizza in teglia. Immancabili in forni e panifici, si trovano sempre più spesso anche nei bar e sono molto facili da fare in casa: una volta pronte, sono perfette per una cena in famiglia, un buffet di festa, un aperitivo con gli amici o anche, perché no, un sostanzioso spuntino.
Insieme allo chef Michele Ghedini ti mostriamo una ricetta infallibile per lingue di pizza soffici e irresistibili, una preparazione davvero semplice e alla portata di tutti. L'impasto a base di farina 0, semola rimacinata, acqua, lievito di birra, olio extravergine di oliva, zucchero e sale si realizza infatti a mano in pochi minuti, e dopo la lievitazione sarà pronto da suddividere in panetti da stendere nella tipica forma allungata e farcire a piacere. Una breve cottura in forno e le lingue saranno pronte da gustare.
Noi abbiamo scelto tre diversi ripieni – salsa di pomodoro e origano, il classico abbinamento pomodoro e mozzarella e un condimento bianco di mozzarella e funghi a cui abbiamo aggiunto poi il prosciutto crudo a fine cottura – ma le possibili farciture sono infinite, da scegliere secondo i propri gusti o ciò che si ha a disposizione.
Scopri come preparare le lingue di pizza seguendo passo passo procedimento e consigli: ottime sia calde che a temperatura ambiente, si conservano per un paio di giorni in frigorifero, ma scommettiamo che finiranno in un lampo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre pizze sfiziose da fare in casa oppure, quando hai poco tempo a disposizione, porta in tavola le lingue di suocera, che sono senza lievito, facilissime e veloci.
Per iniziare, sciogli il lievito di birra in una tazzina di acqua presa dal totale 1.
Per iniziare, sciogli il lievito di birra in una tazzina di acqua presa dal totale 1.
In una ciotola capiente mescola la farina e la semola, quindi aggiungi l'acqua con il lievito, mescola con un cucchiaio e man mano aggiungi l'acqua restante 2.
In una ciotola capiente mescola la farina e la semola, quindi aggiungi l'acqua con il lievito, mescola con un cucchiaio e man mano aggiungi l'acqua restante 2.
Impasta prima con il cucchiaio e poi a mano fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 3.
Impasta prima con il cucchiaio e poi a mano fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 3.
Incorpora quindi il sale e, quando sarà perfettamente amalgamato, versa l'olio 4 e impasta fino a farlo assorbire completamente.
Incorpora quindi il sale e, quando sarà perfettamente amalgamato, versa l'olio 4 e impasta fino a farlo assorbire completamente.
Prosegui a lavorare su un piano di lavoro fino a ottenere un panetto omogeneo 5. Lascialo riposare 10 minuti, poi fai un primo giro di pieghe, aspetta altri 10 minuti e fai un altro giro.
Prosegui a lavorare su un piano di lavoro fino a ottenere un panetto omogeneo 5. Lascialo riposare 10 minuti, poi fai un primo giro di pieghe, aspetta altri 10 minuti e fai un altro giro.
Metti quindi l’impasto in una ciotola oleata, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare a temperatura ambiente, meglio se in forno spento con luce accesa, per circa 2 ore: al termine dovrà essere raddoppiato di volume 6.
Metti quindi l’impasto in una ciotola oleata, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare a temperatura ambiente, meglio se in forno spento con luce accesa, per circa 2 ore: al termine dovrà essere raddoppiato di volume 6.
A questo punto dividi l’impasto in pezzi da 150-200 grammi 7.
A questo punto dividi l’impasto in pezzi da 150-200 grammi 7.
Modella ogni pezzo in una pallina tirandolo leggermente verso di te e arrotondandolo sul piano di lavoro (un'operazione definita pirlatura). Una volta ottenute le palline di impasto 8 lasciale lievitare coperte per un’altra ora.
Modella ogni pezzo in una pallina tirandolo leggermente verso di te e arrotondandolo sul piano di lavoro (un'operazione definita pirlatura). Una volta ottenute le palline di impasto 8 lasciale lievitare coperte per un’altra ora.
Nel frattempo dedicati alle farciture. Schiaccia i pomodori pelati con le mani e condiscili con sale, un pizzico di zucchero, origano e olio extravergine di oliva 9. Puoi aggiungere anche delle foglie di basilico e aglio tritato, se preferisci.
Nel frattempo dedicati alle farciture. Schiaccia i pomodori pelati con le mani e condiscili con sale, un pizzico di zucchero, origano e olio extravergine di oliva 9. Puoi aggiungere anche delle foglie di basilico e aglio tritato, se preferisci.
Pulisci i funghi, tagliali a fettine e cuocili in padella con aglio, olio e timo, sfumandoli con il vino bianco a metà cottura 10. Quando appariranno teneri e leggermente rosolati, chiudi e tieni da parte.
Pulisci i funghi, tagliali a fettine e cuocili in padella con aglio, olio e timo, sfumandoli con il vino bianco a metà cottura 10. Quando appariranno teneri e leggermente rosolati, chiudi e tieni da parte.
Preriscalda il forno a 250 °C. Stendi i panetti, allungando delicatamente l’impasto e cercando di ottenere un ovale lungo circa 30 cm 11.
Preriscalda il forno a 250 °C. Stendi i panetti, allungando delicatamente l’impasto e cercando di ottenere un ovale lungo circa 30 cm 11.
Adagia le lingue in una teglia ben oleata e condiscile con il pomodoro, la mozzarella e i funghi 12.
Adagia le lingue in una teglia ben oleata e condiscile con il pomodoro, la mozzarella e i funghi 12.
Cuoci nella parte bassa del forno per circa 15-20 minuti 13.
Cuoci nella parte bassa del forno per circa 15-20 minuti 13.
In ultimo aggiungi il prosciutto crudo sulla pizza ai funghi 14 e un filo d'olio sulle pizze al pomodoro.
In ultimo aggiungi il prosciutto crudo sulla pizza ai funghi 14 e un filo d'olio sulle pizze al pomodoro.
Le tue lingue di pizza sono pronte da portare in tavola 15.
Le tue lingue di pizza sono pronte da portare in tavola 15.
Puoi condire le lingue di pizza come più ti piace, abbinando salumi, formaggi e verdure a seconda dei tuoi gusti. Sono ottime ad esempio con gorgonzola e salsiccia, con la burrata o la provola affumicata al posto della mozzarella o anche con zucchine grigliate, carciofi in padella, melanzane a funghetto, pesto e pomodorini.
Se vuoi ottenere delle lingue di pizza croccanti ti suggeriamo di saltare la seconda lievitazione, stendere di più l'impasto e lasciarle cuocere qualche minuto in più, facendo attenzione a non bruciarle.