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Lingue di gatto: la ricetta dei biscottini sottili e croccanti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20-25 pezzi
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A cura di Claudia Mancini
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Le lingue di gatto sono dei biscottini sottili e croccanti, dalla forma allungata e arrotondata, spesso presenti nei cabaret di pasticcini della domenica o utilizzati per guarnire gelati, creme e dolci al cucchiaio. Di origine francese, ma da tempo diffusi anche nella pasticceria italiana e di altri paesi europei, conquisteranno i tuoi ospiti sin dal primo morso.

Facili e veloci, si realizzano con soli quattro ingredienti, aggiunti nelle stesse quantità (una preparazione che viene conosciuta anche come "massa sigaretta" o "pasta sigaretta"): zucchero a velo, burro morbido, albumi e farina 00. Per confezionarli, si lavorano lo zucchero con il burro con le fruste elettriche, quindi si uniscono gli albumi e la farina in due volte.

L'impasto liscio e non troppo denso ottenuto viene poi trasferito in un sac à poche con beccuccio liscio dal diametro di circa 6-7 mm e riposto in frigo per un breve riposo. Non rimarrà che formare tanti bastoncini di impasto su una teglia, foderata di carta forno, distanziandoli per bene tra loro, quindi cuocerli per circa 10-12 minuti, finché i contorni delle lingue di gatto non assumono un bel colorito dorato.

Una volta fredde, saranno ideali da gustare a merenda, inzuppate in un tè o nella cioccolata calda, ma anche come accompagnamento di macedonie di frutta fresca o al termine di un pranzo, insieme a una tazzina di caffè espresso. Per una resa ottimale, il burro deve essere di una consistenza cremosa: lascialo a temperatura ambiente per almeno 1 ora o scaldalo velocemente in microonde.

Scopri come preparare le lingue di gatto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le sigarette dolci siciliane e i brigidini.

ingredienti

Farina 00
110 gr
Burro morbido
110 gr
Zucchero a velo
110 gr
albume
110 gr

Come preparare le lingue di gatto

Raccogli in una ciotola lo zucchero a velo e il burro ammorbidito 1, poi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa liscia e omogenea, dalla consistenza cremosa.

Unisci metà della dose di albumi 2.

Prosegui anche con una parte della farina 3 e incorpora per bene tutti gli ingredienti. Ripeti poi l'operazione, aggiungendo le restanti metà di albumi e farina.

Dovrai ottenere un composto non eccessivamente denso: trasferiscilo in un sac à poche munito di bocchetta liscia 4, poi riponilo in frigo a riposare per 10 minuti.

Preriscalda il forno a 200 °C. Trascorso il tempo di raffreddamento, realizza su una teglia rivestita di carta forno delle strisce di impasto di 5-6 cm di lunghezza, distanziandole per bene tra loro 5.

Terminata l'operazione 6, cuoci i biscotti in forno statico a 200 °C per 10-12 minuti.

Sforna le lingue di gatto quando saranno ben dorate lungo i bordi 7, lasciale intiepidire per un paio di minuti, poi staccale con una spatola e tienile da parte fino a completo raffreddamento.

Le lingue di gatto sono pronte per essere gustate 8.

Conservazione

Le lingue di gatto si conservano a temperatura ambiente, chiuse in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, fino a 2 settimane.

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