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Limoni ripieni di tonno: la ricetta dell’antipasto fresco e scenografico

Preparazione: 10 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Limoni biologici
3
Filetti di tonno sott’olio
200 gr
formaggio cremoso spalmabile
80 gr
Capperi
20 gr
Basilico
4 foglie
filetti di alici sott’olio
3
Maionese
2 cucchiai
Sale
q.b.

I limoni ripieni di tonno sono un antipasto fresco e scenografico, perfetto per stupire gli ospiti con il minimo sforzo e senza accendere i fornelli. Si tratta di deliziosi cestini di agrumi riempiti con una farcia saporita a base di filetti di tonno sott'olio, formaggio spalmabile, alici, capperi e basilico fresco spezzettato che, dopo un tempo di riposo in freezer, verranno tagliati a fettine e disposti poi su un vassoio pronti per il servizio: per una resa finale raffinata e sorprendente.

Per prepararli ti basterà privare i limoni delle calotte, svuotarli della polpa e farcirli quindi con un composto cremoso ottenuto lavorando in una ciotola il tonno, sgocciolato e sminuzzato, con un paio di cucchiai di maionese e il resto degli ingredienti indicati. A questo punto non ti rimarrà che avvolgere gli agrumi ripieni con un foglio di pellicola trasparente, trasferirli nel congelatore e attendere quindi un'ora affinché si rassodino alla perfezione e risultino ben consistenti al taglio. Il risultato saranno tante piccole rondelle profumate e stuzzicanti, ideali da portare in tavola in apertura di una cena a base di pesce, per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.

La ricetta non prevede dunque alcuna difficoltà, ma richiede l'unica accortezza di scegliere un tonno in scatola di ottima qualità e limoni non trattati chimicamente, così da poterli consumare con tutta la buccia: tra i migliori troviamo lo Sfusato Amalfitano e il verdello siciliano ma qualsiasi altra varietà, purché biologica, andrà benissimo.

Se desideri, per una texture più liscia e omogenea, puoi frullare il ripieno nel boccale di un mixer oppure puoi personalizzare la farcia secondo il gusto personale e utilizzare, al posto del formaggio tipo philadelphia, la robiola o la ricotta, e arricchire poi il tutto con uova sode sbriciolate e cubetti di mozzarella.

Per ridurre i tempi di preparazione, puoi tagliare i limoni a metà nel senso della lunghezza e consumarli subito senza bisogno del passaggio in freezer: otterrai così delle deliziose barchette monoporzione pronte in soli 5 minuti.

Scopri come preparare i limoni ripieni di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i pomodori ripieni di tonno.

Come preparare i limoni ripieni di tonno

Raccogli in una ciotola il tonno sott'olio sgocciolato, la maionese, i capperi dissalati, le alici e il formaggio cremoso spalmabile; quindi aggiusta di sale e profuma con il basilico spezzettato 1.

Amalgama per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2 e tieni da parte.

Lava i limoni e asciugali; quindi elimina le calotte e svuotali della polpa 3.

Farcisci i limoni con il ripieno a base di tonno 4.

Avvolgili con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai rassodare in freezer per 1 ora.

Trascorso il tempo, taglia i limoni ripieni di tonno a fette, disponile su un piatto da portata 6 e servi

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