I limoni dolci sono dei pasticcini aromatici e golosi che prendono spunto dalle più note e diffuse pesche dolci all'alchermes. Si tratta di biscottoni leggeri e vaporosi, a cui viene data la forma di un limone, leggermente scavati e farciti con una crema pasticciera piacevolmente agrumata; vengono poi imbevuti con una bagna al limoncello e infine rotolati nello zucchero semolato. Il risultato finale è un vassoio di dolcetti morbidi e dal gusto rinfrescante, perfetti per essere serviti come dessert di fine pasto, come portata di un piccolo buffet o come merenda insieme a una tazza di infuso bollente.
L'impasto morbido, che è alla base della preparazione dei biscotti, consente di ottenere un risultato gonfio e leggero. Non cedete alla tentazione di aggiungere altra farina vedendo la consistenza molle, ma seguite le nostre indicazioni e rispettate i tempi di riposo in frigorifero. In questo modo il composto diverrà malleabile e il gusto sarà impeccabile. Per una presentazione scenografica e d'effetto, non dimenticate di decorare i vostri limoni dolci con le foglie di questo agrume.
Scoprite come realizzare questi originali mignon seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e, se avete una passione per i limoni, non perdetevi la torta al limone e limoncello.
Raccogliete l'uovo e lo zucchero in una ciotola capiente 1, quindi montateli con le fruste elettriche per qualche minuto.
Raccogliete l'uovo e lo zucchero in una ciotola capiente 1, quindi montateli con le fruste elettriche per qualche minuto.
Appena il composto apparirà chiaro e spumoso, aggiungete la scorza grattugiata di limone 2.
Appena il composto apparirà chiaro e spumoso, aggiungete la scorza grattugiata di limone 2.
Unite anche l'olio e lavorate ancora 3.
Unite anche l'olio e lavorate ancora 3.
Versate il latte a filo mentre continuate a lavorare con le fruste 4.
Versate il latte a filo mentre continuate a lavorare con le fruste 4.
Aggiungete infine la farina, miscelata con il lievito, e amalgamate 5.
Aggiungete infine la farina, miscelata con il lievito, e amalgamate 5.
Lavorate il composto con un cucchiaio: la consistenza sarà morbida 6.
Lavorate il composto con un cucchiaio: la consistenza sarà morbida 6.
Poi trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e impastatelo brevemente 7.
Poi trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e impastatelo brevemente 7.
Aiutandovi con una spatola, raccogliete l'impasto su un foglio di pellicola trasparente, sigillatelo 8 e trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora.
Aiutandovi con una spatola, raccogliete l'impasto su un foglio di pellicola trasparente, sigillatelo 8 e trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora.
Intanto preparate la crema al limone: raccogliete i tuorli, lo zucchero e l'amido in un pentolino, quindi amalgamateli con una frusta 9.
Intanto preparate la crema al limone: raccogliete i tuorli, lo zucchero e l'amido in un pentolino, quindi amalgamateli con una frusta 9.
Aggiungete una grattugiata di scorza di limone e il suo succo filtrato 10. Nel frattempo scaldate il latte sul fuoco.
Aggiungete una grattugiata di scorza di limone e il suo succo filtrato 10. Nel frattempo scaldate il latte sul fuoco.
Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando con la frusta, e riportate tutto su fiamma bassa amalgamando, fino ad addensare la crema. Poi trasferitela in una ciotola 11, coprite con pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare.
Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando con la frusta, e riportate tutto su fiamma bassa amalgamando, fino ad addensare la crema. Poi trasferitela in una ciotola 11, coprite con pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare.
Intanto preparate lo sciroppo per la bagna, raccogliendo acqua e zucchero in un pentolino e facendo sciogliere tutto sul fuoco 12.
Intanto preparate lo sciroppo per la bagna, raccogliendo acqua e zucchero in un pentolino e facendo sciogliere tutto sul fuoco 12.
Poi levate dal fuoco e aggiungete il limoncello 13. Tenete da parte.
Poi levate dal fuoco e aggiungete il limoncello 13. Tenete da parte.
Riprendete l'impasto dal frigo, rimuovete la pellicola e ricavate dei cordoni da 2-3 cm di diametro. Poi tagliateli cercando di ottenere porzioni da 20-25 gr l'una 14.
Riprendete l'impasto dal frigo, rimuovete la pellicola e ricavate dei cordoni da 2-3 cm di diametro. Poi tagliateli cercando di ottenere porzioni da 20-25 gr l'una 14.
Schiacciate le estremità di ogni porzione di impasto, cercando di conferirgli la forma di un limone 15.
Schiacciate le estremità di ogni porzione di impasto, cercando di conferirgli la forma di un limone 15.
Disponete man mano i limoni in una teglia, rivestita con carta forno 16, avendo cura di distanziarli tra loro perché cresceranno in cottura.
Disponete man mano i limoni in una teglia, rivestita con carta forno 16, avendo cura di distanziarli tra loro perché cresceranno in cottura.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti: dovranno essere dorati ma non troppo coloriti 17. Sfornate e fate raffreddare.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti: dovranno essere dorati ma non troppo coloriti 17. Sfornate e fate raffreddare.
Utilizzando un cucchiaino, scavate ogni limone sulla base 18.
Utilizzando un cucchiaino, scavate ogni limone sulla base 18.
Trasferite la bagna in una ciotola pulita, aggiungetevi qualche goccia di colorante giallo 19 e poi mescolate.
Trasferite la bagna in una ciotola pulita, aggiungetevi qualche goccia di colorante giallo 19 e poi mescolate.
Prendete un biscotto e immergete la sua base scavata per qualche secondo nella bagna 20.
Prendete un biscotto e immergete la sua base scavata per qualche secondo nella bagna 20.
Poi farcite con la crema utilizzando un sac à poche oppure un cucchiaino 21.
Poi farcite con la crema utilizzando un sac à poche oppure un cucchiaino 21.
Bagnate una seconda metà di limone e accoppiatela a quella farcita. Poi passate velocemente il pasticcino nella bagna anche all'esterno e tuffatelo in una ciotola con lo zucchero semolato 22.
Bagnate una seconda metà di limone e accoppiatela a quella farcita. Poi passate velocemente il pasticcino nella bagna anche all'esterno e tuffatelo in una ciotola con lo zucchero semolato 22.
Disponete i limoni su un vassoio da portata man mano che sono pronti. Poi completateli con delle foglie fresche dell'agrume 23.
Disponete i limoni su un vassoio da portata man mano che sono pronti. Poi completateli con delle foglie fresche dell'agrume 23.
Mettete i pasticcini in frigorifero fino al momento di servirli 24.
Mettete i pasticcini in frigorifero fino al momento di servirli 24.
I limoni dolci possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 3 giorni. Si sconsiglia di surgelarli.