I limoni confit sono una preparazione di base tipica del Marocco e diffusa in gran parte della cucina araba. In realtà, il procedimento non prevede alcuna cottura: si tratta, infatti, di limoni incisi e cosparsi di sale grosso, lasciati fermentare per diverse settimane e utilizzati per conferire sapidità, profumo e un lieve tocco acidulo a diversi piatti tradizionali.
Realizzarli è semplicissimo: ti basterà sciacquare i limoni, asciugarli, rimuovere le estremità e inciderli a croce dalla cima fino a circa 2 centimetri dalla base, usando un coltello affilato; si riempie ogni limone con il sale grosso, quindi si raccolgono gli agrumi in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica e si lasciano macerare a temperatura ambiente per 3 giorni. Trascorso il tempo necessario, si trasferiscono in frigorifero per altre 4 settimane, dopodiché sono pronti per essere utilizzati.
Il lungo riposo e l'azione del sale ridurranno molto la polpa dell'agrume e ammorbidiranno la buccia, trasformandola in un condimento aromatico, dolce e pungente al contempo. Se vuoi aggiungerli alle tue portate, ricordati di rimuovere l'eccesso di sale, passandoli velocemente sotto un getto d'acqua fredda, elimina la polpa rimasta e grattugia finemente la scorzetta, che potrai impiegare per condire pietanze come il pollo alla marocchina, la tajine di manzo, il cous cous di agnello, ma anche spezzatini, pesce grigliato, babaganoush, hummus e salsine di ogni genere. Si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 4 mesi al massimo.
Per una resa ottimale, abbi cura di impiegare solo limoni di provenienza biologica, integri, privi di tagli o ammaccature, e sale di ottima qualità, senza additivi; inoltre, adopera sempre dei tappi nuovi per i tuoi barattoli di vetro, che devono essere sanificati prima dell'uso, in modo da evitare qualsiasi contaminazione.
Scopri come preparare i limoni confit seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bucce di limoni candite, il pesto di limoni e i limoni sciroppati.
Lava per bene i limoni sotto l'acqua corrente e asciugali con un panno da cucina 1.
Lava per bene i limoni sotto l'acqua corrente e asciugali con un panno da cucina 1.
Elimina le estremità 2.
Elimina le estremità 2.
Realizza un taglio a croce su tutta la lunghezza, partendo dalla cima e arrivando a 2 centimetri dalla base 3.
Realizza un taglio a croce su tutta la lunghezza, partendo dalla cima e arrivando a 2 centimetri dalla base 3.
Riempi ogni limone con un cucchiaio di sale grosso 4.
Riempi ogni limone con un cucchiaio di sale grosso 4.
Sistema i limoni all’interno di un barattolo 5.
Sistema i limoni all’interno di un barattolo 5.
Spingi con il dorso di un cucchiaio per compattarli il più possibile 6.
Spingi con il dorso di un cucchiaio per compattarli il più possibile 6.
Aggiungi un altro cucchiaio di sale 7.
Aggiungi un altro cucchiaio di sale 7.
Chiudi il barattolo con un tappo apposito e conservalo in un luogo fresco e asciutto per 3 giorni 8.
Chiudi il barattolo con un tappo apposito e conservalo in un luogo fresco e asciutto per 3 giorni 8.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci il barattolo di limoni in frigorifero per 4 settimane 9.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci il barattolo di limoni in frigorifero per 4 settimane 9.
I tuoi limoni confit sono pronti per essere utilizzati 10.
I tuoi limoni confit sono pronti per essere utilizzati 10.