I limoncini di Carnevale sono dei profumatissimi dolcetti fritti tipici delle Marche, ideali da portare in tavola per un buffet in maschera o come goloso fine pasto al termine di una cena in compagnia di amici.
Si preparano, come i più celebri arancini marchigiani, cospargendo l'impasto, steso in uno strato sottile, con una miscela di zucchero semolato e scorza grattugiata di limone (qui utilizzata al posto di quella dell’arancia), arrotolandolo poi su se stesso e ritagliandolo quindi, con un coltello ben affilato, in modo da formare tante rondelle da friggere nell’olio di semi bollente: il risultato saranno delle girelle calde, fragranti e leggermente caramellate, da servire per la merenda di grandi e piccini.
Per preparare la pasta dei limoncini abbiamo miscelato insieme, come da scuola, farina, zucchero, burro, uovo, latte e limoncello, che conferirà alla preparazione un aroma ancora più intenso. Solo che in questo caso, al posto del lievito di birra previsto dalla ricetta classica, abbiamo optato per quello istantaneo, che ti consentirà di guadagnare tempo e di tuffare direttamente i bocconcini in pentola, senza bisogno di lunghe attese di lievitazione.
Per una variante leggera, ma altrettanto gustosa, puoi cuocere i limoncini anche in forno: ti basterà sistemarli su una teglia e infornarli a 180 °C per una ventina di minuti, o fino a quando saranno dorati e fragranti.
Scopri come preparare i limoncini di Carnevale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti dolci di Carnevale.
Miscela in una ciotola la farina, 50 gr di zucchero, il lievito e un pizzico di sale 1.
Miscela in una ciotola la farina, 50 gr di zucchero, il lievito e un pizzico di sale 1.
Aggiungi l'uovo, il latte e il burro fuso tiepido, e profuma con 1 bicchierino di limoncello 2.
Aggiungi l'uovo, il latte e il burro fuso tiepido, e profuma con 1 bicchierino di limoncello 2.
Incorpora gli ingredienti liquidi alle polveri, aiutandoti con i rebbi di una forchetta 3.
Incorpora gli ingredienti liquidi alle polveri, aiutandoti con i rebbi di una forchetta 3.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro, e amalgamalo con le mani 4.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro, e amalgamalo con le mani 4.
Cospargi la superficie di lavoro con una manciata di farina e impasta ancora 5, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Cospargi la superficie di lavoro con una manciata di farina e impasta ancora 5, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascia riposare in frigo per una ventina di minuti.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascia riposare in frigo per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, a 1/2 cm di spessore, e forma un rettangolo 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, a 1/2 cm di spessore, e forma un rettangolo 7.
Cospargi la superficie con lo zucchero rimanente e distribuisci uniformemente la scorza grattugiata dei limoni 8.
Cospargi la superficie con lo zucchero rimanente e distribuisci uniformemente la scorza grattugiata dei limoni 8.
Arrotola l’impasto su se stesso a partire dal lato lungo 9.
Arrotola l’impasto su se stesso a partire dal lato lungo 9.
Con un coltello ben affilato, taglia il filoncino ottenuto a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 10.
Con un coltello ben affilato, taglia il filoncino ottenuto a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 10.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti 11.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti 11.
Immergi i limoncini nell'olio bollente, pochi pezzi alla volta, e friggili fino a doratura; prelevali quindi con un mestolo forato 12 e lasciali asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Immergi i limoncini nell'olio bollente, pochi pezzi alla volta, e friggili fino a doratura; prelevali quindi con un mestolo forato 12 e lasciali asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Distribuisci i limoncini di Carnevale su un piatto da portata, cospargili, a piacimento, con altra scorza di limone grattugiata 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci i limoncini di Carnevale su un piatto da portata, cospargili, a piacimento, con altra scorza di limone grattugiata 13, porta in tavola e servi.
Al posto del limoncello puoi utilizzare un goccino di mistrà, il tradizionale alcolico marchigiano dal sentore di anice, oppure puoi optare per 1 bicchierino di liquore Strega aromatizzato alle erbe.
Una volta pronte, puoi ricoprire le girelle con una glassa al limone, ottenuta miscelando lo zucchero a velo con il succo dell’agrume: in questo caso ti suggeriamo di farla particolarmente densa (non dovrà colare dal cucchiaino) e di lasciarla asciugare perfettamente prima di portare in tavola i limoncini.
Ti suggeriamo di consumare i limoncini di Carnevale caldi e al momento. In alternativa si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 1 giorno massimo.