La limonata alla lavanda è una bevanda fresca e profumata, ideale per idratarsi dopo una lunga passeggiata, per concedersi una pausa rigenerante durante i pomeriggi più caldi o per l'ora dell'aperitivo. Si tratta di una rivisitazione della classica limonata, preparata con il miele al posto dello zucchero e con i fiori di lavanda: ricchi di proprietà benefiche, rilassanti, analgesiche e antinfiammatorie.
Per portarla in tavola, ti basterà scaldare in un pentolino dal fondo spesso l'acqua con un cucchiaino di miele e i fiori di lavanda, filtrare quindi il liquido aromatico ottenuto con un colino a maglie strette e miscelarlo infine, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, in una caraffa con il succo dei limoni. A questo punto non ti rimarrà che trasferire tutto in frigo e versare poi la limonata, ben fredda, nei bicchieri individuali insieme a qualche cubetto di ghiaccio: per un drink analcolico leggero e rinfrescante, da conservare in frigo, all'interno di una bottiglia a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Se ami le bollicine, puoi riempire per 2/3 i bicchieri con la limonata e aggiungere poi 1/3 di soda, di gassosa o di vino frizzante mentre, per una presentazione più scenografica, puoi guarnire i calici con un rametto di lavanda e una fettina di limone. Se invece tra i commensali ci sono ospiti vegani, puoi sostituire il miele con lo sciroppo di agave, oppure con la stevia o l'eritritolo.
A seconda della stagionalità, puoi utilizzare sia i fiori freschi sia i quelli essiccati: in questo caso te ne occorreranno circa un quarto di tazza, da lasciare in infusione in frigo con il resto degli ingredienti per almeno 3 ore. In alternativa, puoi optare anche per l'olio essenziale di lavanda, da acquistare purissimo e per uso alimentare: sarà sufficiente aggiungerne una goccia a 2 l di acqua fredda, spremere il succo di cinque limoni e dolcificare poi la bibita secondo il gusto personale.
Scopri come preparare la limonata alla lavanda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la limonata alla curcuma oppure cimentati con quella alle fragole.
Versa l’acqua in un pentolino dal fondo spesso e metti sul fuoco 1.
Versa l’acqua in un pentolino dal fondo spesso e metti sul fuoco 1.
Aggiungi il miele 2.
Aggiungi il miele 2.
Unisci i fiori di lavanda 3.
Unisci i fiori di lavanda 3.
Porta dolcemente a bollore 4, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Porta dolcemente a bollore 4, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Una volta freddo, filtra il liquido con un colino a maglie strette e raccoglilo all'interno di una caraffa 5.
Una volta freddo, filtra il liquido con un colino a maglie strette e raccoglilo all'interno di una caraffa 5.
Spremi i limoni 6.
Spremi i limoni 6.
Versa il succo degli agrumi filtrato nello caraffa con l'acqua aromatizzata 7.
Versa il succo degli agrumi filtrato nello caraffa con l'acqua aromatizzata 7.
Mescola con un cucchiaino 8.
Mescola con un cucchiaino 8.
Trasferisci in frigo e lascia raffreddare 9.
Trasferisci in frigo e lascia raffreddare 9.
Trascorso il tempo, porta in tavola la limonata alla lavanda e servila, a piacere, con qualche cubetto di ghiaccio 10.
Trascorso il tempo, porta in tavola la limonata alla lavanda e servila, a piacere, con qualche cubetto di ghiaccio 10.