Gialle, rosse, verdi, marroni, decorticate o meno: di lenticchie ce ne sono tante, tutte ottime da gustare e grandi alleate della nostra salute. Anche dette "la carne dei poveri", le lenticchie sono ricche di proteine, ferro e sali minerali e non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione. Vediamo perché e come gustarle al meglio in ricette semplici ma golosissime.
Legumi di origini antichissime, le lenticchie sono una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae (o Leguminose): una coltivazione annuale presente ormai in tutto il mondo in diverse varietà, ma che sembra risalire all'antica Mesopotamia. Piccole grandi alleate della nostra salute, le lenticchie sono un vero e proprio concentrato di benefici per il nostro corpo e, in base alla varietà, possono essere cucinate in tantissimi modi, non solo per l'augurio di Capodanno, come vuole la tradizione. Vediamo tutto quello che c'è da sapere sulle lenticchie, con qualche consiglio per renderle protagoniste di piatti genuini e ricchi di sapore.
Le lenticchie, secche o cotte, sono ricche di proteine, carboidrati (nello specifico amido), vitamine, fibre e sali minerali. Povere di grassi e calorie (appena 109 kcal per 100 gr di prodotto), nella ripartizione energetica delle lenticchie troviamo 25% di proteine, 57% di carboidrati, 15% di fibra e il restante 3% di lipidi.
Le lenticchie sono un'ottima fonte di ferro e sali minerali come calcio, potassio e magnesio, essenziali per un corretto funzionamento del sistema nervoso e per lo sviluppo di muscoli e ossa. Non mancano vitamina C, B3 e B5 e sono ricche di folati (vitamina B9) che aiuta la normale funzione cellulare e la crescita dei tessuti. Immancabili nelle diete vegane vegetariane, amate dagli sportivi e da chi predilige un'alimentazione sana, le lenticchie contengono anche pochissimi grassi e zuccheri.
I benefici delle lenticchie sono tantissimi e per questo motivo non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione, nello specifico infatti:
A capodanno vanno a braccetto con zampone e cotechino ma le lenticchie sono un ingrediente davvero molto versatile. Per un pasto equilibrato e completo, potete abbinarle ad un cereale: in questo caso vi consigliamo la ricetta della pasta e lenticchie alla napoletana, un primo piatto davvero ricco di gusto.
Se siete amanti dei piatti semplici ma in cui il sapore è protagonista, potete preparare una classica zuppa di lenticchie con patate e carote, magari da arricchire con dei crostini di pane croccante. Un piatto mari e monti? Non fatevi ingannare da stupidi pregiudizi culinari e lanciatevi nella preparazione di un piatto di maltagliati con vongole e lenticchie e non ve ne pentirete.
In cucina vi piace sperimentare con sapori e gusti di altre tradizioni? Munitevi di lenticchie decorticate e fate un salto in Turchia con la ricetta della zuppa Mercimek Çorbasi, oppure fatevi avvolgere dal profumo del Dahl di lenticchie indiano con curry e latte di cocco.
Momento vegan: se già seguite un'alimentazione che non prevede carne o derivati animali, avrete sicuramente provato le polpette di lenticchie o i burger vegani; se invece non li avete mai mangiati, seguite le nostre ricette e sperimenterete sapori unici.