Le lenticchie in umido sono un piatto semplice e genuino, facilissimo da preparare. Ottime da sole, servite con fragranti fette di pane casereccio, sono perfette anche come contorno appagante e sostanzioso, in abbinamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce. Si preparano alla maniera classica facendo rinvenire le lenticchie in acqua fredda per 8 ore, insaporendole in un tegame con un soffritto di cipolla, sedano e carota, e portandole a cottura con la passata di pomodoro, coperte con il brodo vegetale bollente.
Il risultato sarà una portata gustosa e saporita perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, o da portare in tavola secondo la tradizione per la notte di Capodanno, insieme al cotechino o allo zampone, come simbolo di prosperità e buon augurio.
Noi abbiamo utilizzato le lenticchie secche: più ricche di nutrienti e proteine, ma con lunghi tempi di ammollo. Se desideri, per renderle più digeribili, puoi lasciarle a bagno con un pizzico di bicarbonato e lessarle con un pezzettino di alga kombu oppure, per velocizzare le operazioni, puoi sostituirle con quelle già cotte in barattoli di vetro.
Puoi aromatizzare i legumi a piacimento con l'alloro, come nella nostra versione, con 1-2 rametti di rosmarino oppure, per un tocco esotico e speziato, puoi aggiungere al soffritto 30 gr di radice di zenzero grattugiata e un pizzico di curcuma.
A piacere, puoi arricchirle con 50 gr di pancetta croccante, tagliata a dadini e fatta rosolare in una padella a parte, oppure puoi sostituire il brodo con pari quantità di acqua bollente, resa più sapida dall’aggiunta del dado vegetale.
Scopri come preparare le lenticchie in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti succulenti a base di lenticchie:
Raccogli le lenticchie in una casseruola con acqua fredda e mettile in ammollo per 8 ore. Trascorso il tempo, sciacquale bene sotto l'acqua corrente, scolale e tieni da parte 1.
Raccogli le lenticchie in una casseruola con acqua fredda e mettile in ammollo per 8 ore. Trascorso il tempo, sciacquale bene sotto l'acqua corrente, scolale e tieni da parte 1.
Prepara il soffritto: monda gli odori e tagliali a cubetti regolari 2.
Prepara il soffritto: monda gli odori e tagliali a cubetti regolari 2.
Versa un filo d'olio in una casseruola, aggiungi la dadolata di sedano, carota e cipolla, e lascia rosolare per qualche istante su fiamma vivace 3.
Versa un filo d'olio in una casseruola, aggiungi la dadolata di sedano, carota e cipolla, e lascia rosolare per qualche istante su fiamma vivace 3.
Unisci le lenticchie e versa la passata di pomodoro 4.
Unisci le lenticchie e versa la passata di pomodoro 4.
Profuma con la foglia di alloro 5.
Profuma con la foglia di alloro 5.
Mescola per bene con un mestolo di legno e lascia insaporire il tutto per qualche minuto 6.
Mescola per bene con un mestolo di legno e lascia insaporire il tutto per qualche minuto 6.
Copri quindi con il brodo vegetale caldo, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere, aggiungendo se necessario altro brodo, per circa 40 minuti 7; mescola delicatamente di tanto in tanto con un mestolo di legno, facendo attenzione a non sfaldare le lenticchie.
Copri quindi con il brodo vegetale caldo, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere, aggiungendo se necessario altro brodo, per circa 40 minuti 7; mescola delicatamente di tanto in tanto con un mestolo di legno, facendo attenzione a non sfaldare le lenticchie.
Una volta cotte, leva dal fuoco 8.
Una volta cotte, leva dal fuoco 8.
Distribuisci le lenticchie nei piatti da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lenticchie nei piatti da portata 9, porta in tavola e servi.
Le lenticchie in umido si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo. Prima di servirle ti suggeriamo di scaldarle su fiamma dolce o al microonde, aggiungendo se necessario un goccino di brodo vegetale o di acqua bollente per renderle più morbide.