Il lemon curd, detto anche lemon cheese, è una preparazione di base tipica della pasticceria anglosassone. Il nome significa, letteralmente, "cagliata di limone" e si riferisce alla sua texture granulosa, più simile a un burro morbido che a una vera e propria crema. Si tratta di un dessert goloso e versatile, spesso spalmato sul pane al posto della classica marmellata di limoni, servito come accompagnamento agli scones per il tè pomeridiano o usato come farcitura di torte, crostate e biscotti.
Confezionarlo è molto semplice: basterà lavorare tutti gli ingredienti – uova, zucchero, burro, succo e scorza di limone – in un pentolino, quindi cuocere il tutto dolcemente a bagnomaria, fino a ottenere un composto omogeneo, dalla consistenza fluida ma avvolgente e dal colore giallo intenso. A quel punto, non rimarrà che lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di consumarla.
Ideale per chi ama i sapori intensi e le fragranze agrumate, il lemon curd può essere gustato per una merenda genuina adatta a tutta la famiglia, ma anche proposto come dolce al cucchiaio al termine di un pranzo o una cena di festa, accompagnato da friabili lingue di gatto, meringhette croccanti e un ciuffetto di panna montata.
Per una resa ottimale, usa uova freschissime, provenienti da galline allevate all'aperto e alimentate senza antibiotici. Per non incorrere in rischi per la salute, ti raccomandiamo di selezionare limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se, invece, li acquisti al supermercato, controlla l'etichetta e accertati sia riportata la dicitura "buccia edibile".
Scopri come preparare il lemon curd seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di limoncello.
Grattugia la scorza dei limoni 1.
Grattugia la scorza dei limoni 1.
spremi il loro succo con uno spremiagrumi, filtralo attraverso un colino a maglie strette, quindi trasferiscilo nella ciotolina con lascorza grattugiata 2.
spremi il loro succo con uno spremiagrumi, filtralo attraverso un colino a maglie strette, quindi trasferiscilo nella ciotolina con lascorza grattugiata 2.
Posiziona un pentolino in acciaio a bagnomaria su una casseruola più grande, poi versa al suo interno le uova e il burro 3.
Posiziona un pentolino in acciaio a bagnomaria su una casseruola più grande, poi versa al suo interno le uova e il burro 3.
Versa il succo e la scorza di limone 4.
Versa il succo e la scorza di limone 4.
Completa con lo zucchero 5.
Completa con lo zucchero 5.
Inizia a mescolare con una frusta a mano 6.
Inizia a mescolare con una frusta a mano 6.
Cuoci dolcemente la crema, continuando ad amalgamare il tutto 7.
Cuoci dolcemente la crema, continuando ad amalgamare il tutto 7.
Dovrai ottenere una crema liscia, soda e vellutata 8.
Dovrai ottenere una crema liscia, soda e vellutata 8.
Trasferisci il lemon curd in una ciotolina o un barattolo 9 e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente: ci vorranno circa 3 o 4 ore.
Trasferisci il lemon curd in una ciotolina o un barattolo 9 e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente: ci vorranno circa 3 o 4 ore.
Il lemon curd è pronto per essere gustato o utilizzato per confezionare i tuoi dolci preferiti 10.
Il lemon curd è pronto per essere gustato o utilizzato per confezionare i tuoi dolci preferiti 10.
Il lemon curd si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.