I lemon bars sono dei dolcetti di origine inglese, si tratta di deliziose barrette al profumo intenso di limone, ideali per accompagnare il caffè a fine pasto, per una merenda in compagnia, insieme a un buon tè, o da preparare come dessert, per una festa di compleanno o un buffet in piedi.
Dalla consistenza scioglievole e dal gusto avvolgente, conquisteranno grandi e piccini. Si compone di una base di pasta frolla, fragrante e burrosa, sormontata da una crema simile al lemon curd realizzata con uova, zucchero, burro, amido di mais e succo e scorza grattugiata di limone. Cuoceremo in forno prima la pasta frolla per 20 minuti, e aggiungeremo poi la crema al limone, continuando la cottura in forno ancora per una ventina di minuti. Una volta pronti, puoi scegliere di tagliare i lemon bars della forma che preferisci: noi li abbiamo tagliati in quadrati, ma puoi realizzarli anche rettangolari o rotonde, dando sfogo alla tua creatività.
Per un risultato ottimale, è fondamentale acquistare dei limoni molto succosi, biologici e non trattati chimicamente. Per realizzare un dessert diverso, puoi sostituire i limoni con lime, arancia o pompelmo. Puoi arricchire la crema ormai fredda con gocce di cioccolato e cospargere la superficie con del cocco grattugiato, per un sapore fresco e piacevolmente esotico.
Scopri come preparare i lemon bars seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'abbinamento frolla-limone, prova anche la crostata al limone o la sbriciolata, dolci fragranti e deliziosi per tutte le occasioni.
Per la crema: versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1, mescola con la frustra a mano fino ad ottenere un liquido liscio ed omogeneo.
Per la crema: versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1, mescola con la frustra a mano fino ad ottenere un liquido liscio ed omogeneo.
Aggiungi il burro fuso tiepido 2, mescola fino a completo assorbimento.
Aggiungi il burro fuso tiepido 2, mescola fino a completo assorbimento.
Unisci la buccia grattugiata di 4 limoni 3 e 100 gr di succo di limone.
Unisci la buccia grattugiata di 4 limoni 3 e 100 gr di succo di limone.
Versa la crema in una casseruola quindi porta sul fuoco, mescola di continuo fino a riscaldare la crema, senza però che arrivi ad ebollizione 4.
Versa la crema in una casseruola quindi porta sul fuoco, mescola di continuo fino a riscaldare la crema, senza però che arrivi ad ebollizione 4.
Aggiungi l’amido di mais 5, continua a mescolare di continuo sempre evitando che la crema arrivi ad ebollizione.
Aggiungi l’amido di mais 5, continua a mescolare di continuo sempre evitando che la crema arrivi ad ebollizione.
Continua a cuocere per qualche minuto, la crema sarà pronta quando risulterà liscia e cremosa 6.
Continua a cuocere per qualche minuto, la crema sarà pronta quando risulterà liscia e cremosa 6.
Togli la crema dal fuoco, ricoprila con la pellicola trasparente a contatto 7 quindi lascia raffreddare.
Togli la crema dal fuoco, ricoprila con la pellicola trasparente a contatto 7 quindi lascia raffreddare.
Ora prepara la frolla: lavora a crema il burro e lo zucchero, in una ciotola capiente mescolando con le fruste elettriche 8.
Ora prepara la frolla: lavora a crema il burro e lo zucchero, in una ciotola capiente mescolando con le fruste elettriche 8.
Aggiungi l’uovo 9, continua a mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungi l’uovo 9, continua a mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungi la farina 10, mescola con un cucchiaio fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Aggiungi la farina 10, mescola con un cucchiaio fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Trasferisci la pasta sul piano di lavoro 11 e continua ad impastarla aiutandoti con una manciata di farina, dovrai ottenere un panetto.
Trasferisci la pasta sul piano di lavoro 11 e continua ad impastarla aiutandoti con una manciata di farina, dovrai ottenere un panetto.
Fodera il panetto con la pellicola trasparente 12, fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Fodera il panetto con la pellicola trasparente 12, fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 13.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 13.
Sistema la pasta frolla in uno stampo rettangolare foderato con carta forno (la mia 34 cm x 22 cm), elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello 14.
Sistema la pasta frolla in uno stampo rettangolare foderato con carta forno (la mia 34 cm x 22 cm), elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello 14.
Bucherella con una forchetta 15 e cuoci a 180°C per 20 minuti, lascia intiepidire.
Bucherella con una forchetta 15 e cuoci a 180°C per 20 minuti, lascia intiepidire.
Distribuisci sull'impasto ormai tiepida uno strato di crema al limone 16. Cuoci a 180°C per 20 minuti, lascia raffreddare.
Distribuisci sull'impasto ormai tiepida uno strato di crema al limone 16. Cuoci a 180°C per 20 minuti, lascia raffreddare.
Taglia infine a quadrotti 17.
Taglia infine a quadrotti 17.
Le lemon bars sono pronte per essere servite spolverizzare con zucchero a velo 18.
Le lemon bars sono pronte per essere servite spolverizzare con zucchero a velo 18.
I lemon bars si conservano per massimo 3 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.