I lecca lecca, in inglese lollipop, sono dolcetti di zucchero golosi e sfiziosi, amati soprattutto dai bambini, che ne apprezzano l'allegria delle diverse forme, i colori sgargianti, il gusto dolcissimo e la consistenza croccante.
A differenza di quelli industriali, i lecca lecca fatti in casa sono privi di conservanti e additivi, e soprattutto preparati con soli 3 ingredienti: acqua, zucchero semolato e cremor tartaro, che, grazie alla sua azione anticristallizzante, li rende lucidi e trasparenti.
Per realizzarli, ti basterà far sciogliere lo zucchero e il cremor tartaro nell'acqua, quindi aggiungere aromi e coloranti in polvere a piacere e lasciar cuocere il tutto fino a ottenere uno sciroppo denso, la cui temperatura non dovrà superare i 150 °C. Potrai poi dare la forma ai lecca lecca semplicemente versando una piccola quantità di sciroppo sulla carta forno, oppure utilizzando degli stampini per biscotti delle forme che preferisci.
Allegri e colorati, i lecca lecca homemade sono perfetti da mettere nella calza della Befana o da servire in occasione di una festa di compleanno. Puoi personalizzarli in base alle tue preferenze, non soltanto nella forma, ma anche nel gusto e nel colore. Incartati in sacchetti trasparenti, poi, sono una perfetta idea regalo per i più piccoli.
Scopri come prepararli in pochi passaggi e prova a realizzare anche le caramelle mou e le caramelle gommose alla frutta.
Inizia la preparazione dei lecca lecca pesando l'acqua e mettendola in un pentolino, quindi aggiungi lo zucchero semolato 1.
Inizia la preparazione dei lecca lecca pesando l'acqua e mettendola in un pentolino, quindi aggiungi lo zucchero semolato 1.
Unisci anche il cremor tartaro 2.
Unisci anche il cremor tartaro 2.
Aggiungi l'aroma all'arancia e il colorante alimentare in polvere che hai scelto 3.
Aggiungi l'aroma all'arancia e il colorante alimentare in polvere che hai scelto 3.
Mescola con una frusta a mano e metti sul fuoco a fiamma media 4.
Mescola con una frusta a mano e metti sul fuoco a fiamma media 4.
Fai cuocere lo sciroppo finché non raggiunge i 145-150 °C, ci vorranno più o meno 3-4 minuti 5. Puoi misurare la temperatura con un termometro da cucina o, se non ne hai uno a disposizione, facendo cadere una piccola goccia di sciroppo in acqua fredda: è pronto se la goccia si solidifica in pochi secondi.
Fai cuocere lo sciroppo finché non raggiunge i 145-150 °C, ci vorranno più o meno 3-4 minuti 5. Puoi misurare la temperatura con un termometro da cucina o, se non ne hai uno a disposizione, facendo cadere una piccola goccia di sciroppo in acqua fredda: è pronto se la goccia si solidifica in pochi secondi.
Fai raffreddare lo sciroppo per un paio di minuti, fin quando non raggiunge una temperatura di circa 100 °C, poi versalo delicatamente negli stampini unti di olio di semi, appoggiati su della carta forno anch'essa unta con olio 6.
Fai raffreddare lo sciroppo per un paio di minuti, fin quando non raggiunge una temperatura di circa 100 °C, poi versalo delicatamente negli stampini unti di olio di semi, appoggiati su della carta forno anch'essa unta con olio 6.
A piacere, decora con degli zuccherini colorati 6. Se non hai a disposizione gli stampini per lecca lecca, versa qualche goccia di caramello sulla carta forno o su un tappetino di silicone, realizzando dei dischetti ben distanziati tra loro.
A piacere, decora con degli zuccherini colorati 6. Se non hai a disposizione gli stampini per lecca lecca, versa qualche goccia di caramello sulla carta forno o su un tappetino di silicone, realizzando dei dischetti ben distanziati tra loro.
Prima che i lecca lecca si raffreddino completamente, sfila delicatamente lo stampino e inserisci i bastoncini per lecca lecca per 1/3 della loro lunghezza 7. Se non hai a disposizione dei bastoncini per lecca lecca, puoi usare delle palettine per il caffè o degli stecchi per il gelato.
Prima che i lecca lecca si raffreddino completamente, sfila delicatamente lo stampino e inserisci i bastoncini per lecca lecca per 1/3 della loro lunghezza 7. Se non hai a disposizione dei bastoncini per lecca lecca, puoi usare delle palettine per il caffè o degli stecchi per il gelato.
Una volta che lo zucchero si è solidificato, i tuoi lecca lecca sono pronti: servili infilati su un pezzo di polistirolo rivestito di stoffa o, in alternativa, utilizza degli stecchi per gelato o dei bastoncini in legno 8.
Una volta che lo zucchero si è solidificato, i tuoi lecca lecca sono pronti: servili infilati su un pezzo di polistirolo rivestito di stoffa o, in alternativa, utilizza degli stecchi per gelato o dei bastoncini in legno 8.
Per rendere i lecca lecca più gustosi, puoi sostituire l'acqua con la spremuta di arancia, da filtrare e versare nel pentolino assieme allo zucchero, o un altro succo di frutta concentrato. Al posto dell'aroma di arancia, invece, puoi utilizzare del succo di limone.
Lo zucchero di canna è ideale per la preparazione dei lecca lecca, ma puoi optare anche per quello semolato o, per ottenerli più resistenti all'umidità, scegliere dell'isomalto, noto per le proprietà idroscopiche.
I lecca lecca si conservano in un luogo fresco e asciutto per 10 giorni.